Покупка земельного участка на первой линии

← Вернуться к списку

Покупка земельного участка на первой линии Первая линия водоёма в качестве места для приобретения земли и постройки собственной загородной усадьбы, манит тысячи людей на протяжении уже многих лет. Большинство городских жителей мечтают провести летние солнечные выходные с семьёй или друзьями на воде.
  • © 2010-2018 ООО «Лучшее Место». Все права защищены.
    Копирование материалов запрещено.

  • +7 (495) 741-17-19, +7 (499) 198-03-01

    Москва, ул. Алабяна,
    дом 12, корпус 6

Первая линия водоёма в качестве места для приобретения земли и постройки собственной загородной усадьбы, манит тысячи людей на протяжении уже многих лет. Большинство городских жителей мечтают провести летние солнечные выходные с семьёй или друзьями на воде. Именно по причине повышенного спроса, эти участки предлагаются в два, в три, а то и в десять раз дороже обычной загородной земли на отдалении от водоёма. Для трезвой оценки необходимости покупки, стоит задуматься о таких вещах как климат и юридические ограничения, накладываемые на землю.

Во-первых, следует учесть, что при полном отсутствии деревьев, чья корневая система надёжно скрепляет почву, берега, особенно с высокой стороны могут со временем обрушиться. Слишком густой же лес на берегу даёт сильную тень и большое количество насекомых, так как почва не успевает просыхать даже в дневное время и в воздухе царит сырость. Поэтому, оптимально выбрать участок на первой береговой линии с высокой стороны реки при наличии редколесья на берегу. Если же участок уж очень приглянулся какими-то, характерными для береговой линии, особенностями – перепад рельефа, шикарный вид на водную гладь, красивый восход или закат, то всегда можно приобрести готовые деревья с комом земли и посадить, а через несколько лет они надёжно скрепят почву своей корневой системой. Также, после приобретения участка на высоком берегу можно сделать искусственное каскадное берегоукрепление, либо придумать какой-то собственный способ.

Во-вторых, если земельные участки расположены на низкой стороне реки, то со 100% ной уверенностью можно сказать, что при весеннем разливе река может подтопить большую часть участка, а, порой, и всю его площадь. Поэтому, если продавец гарантирует, что таких случаев не бывает, с покупкой следует либо повременить до весны, либо произвести опрос местных жителей о разливе водоёма, а далее, принять решение об отсыпки участка привозным грунтом с последующей его трамбовкой.

В-третьих, если приобретается участок первая линия озера, необходимо, кроме двух предыдущих пунктов, удостовериться о наличии подводных ключей, естественной фильтрации и обновления воды. В противном случае, даже если перед продажей берег вычищен от ила и растительности, то в стоячей воде они появятся вновь в ближайшее время с теми же проблемами с насекомыми, и затхлым запахом. И, в случае, когда озеро оказалось проточным, жизнь рядом с ним покажется сплошным удовольствием. Если же рассматривается участок на первой линии море, то оптимальным будет приобретение земли вне зон досягаемости стихии.

Любой водоем вне зависимости от типа и размера, имеет большую открытую площадь, поэтому, владельцы земли на первой линии всегда подвержены лёгкому бризу, который приносит ощущение свежести и свободы, а в жаркий летний день приятно освежает сидящих на террасе владельцев участков на первой линии у большой воды.

Что касается юридических аспектов, у владельцев земли у воды может возникнуть ряд сложностей, о которых они могли и не догадываться при покупке:

·         Первая линия от воды всегда начинается не ближе, чем 20 м от самой кромки, что отражено на генеральном плане населённого пункта, на балансе которого располагается водоём. Данная полоса является местом общего пользования и должна быть доступна для всех желающих, поэтому, устройство собственных мостиков для входа в воду и причалов для катеров и гидроциклов по закону невозможно. А если же хозяин земельного участка облагораживает территорию береговой линии, то по законодательству, он всё равно не имеет права препятствовать отдыху граждан и причаливанию к берегу на любых плавательных средствах. Отдыхающие могут проводить время на пляже, вне зависимости от того, кто его создал, шуметь, делать блюда на углях, разбивать палатки, и, как показывает практика, они оставляют за собой горы мусора, уборка которого ложится на плечи владельцев участков. Поэтому, желательно, подыскивать участки на первой линии, находящихся на некотором отдалении от мест, излюбленными местными жителями.

·         Участок на водохранилище первая линия, равно как и у реки длиной свыше 50 км, попадает под зону действия охранной зоны в 200 м, не предназначенной для размещения капитальных построек и накладывающей существенные ограничения на ведение какой-либо деятельности на купленной земле. В данном случае, было бы оптимальным не искать участки непосредственно у большой воды, а приобретать их на берегах менее значимых рек, охранная зона которых не превышает 50 м, либо вовсе искать более доступные варианты за пределами охранных зон, которые можно найти в продаже на рынке недвижимости.

·         Участки у воды первая линия должны в обязательном порядке снабжаться местом для стоянки автотранспорта с твёрдым покрытием, а движение любой техники, равно как и её парковка по грунтовым частям береговой линии запрещено и наказывается штрафом в случае выявления нарушения. Но, с другой стороны, выполнение этого требования будет комфортно и для самого владельца земли, так как в дождливое время года, выходя из автомобиля, он всегда будет наступать и идти в дом по чистой аккуратной дорожке.

Исходя из вышесказанного, стоит отметить, что при наличии некоторых недостатков от владения землёй на первой линии, пожалуй, достоинств гораздо больше. Поэтому, для тех, кто задумывается о приобретении участков земли у большой воды, хочется дать несколько полезных советов:

1.      Участок на первой линии лучше приобретать на высоком солнечном берегу, с редкими смешанными деревьями.

2.      В случае острой необходимости организации собственного причала, многие клубные посёлки предлагают их в составе инфраструктуры застройки в специально отведённых охраняемых местах. Конечно, аренда места у причала будет регулярной затратной частью, но, учитывая сэкономленные путём отказа от покупки земли на первой линии средства, разница в затратах будет несоизмеримой, но в таком случае, исключены штрафы и проблемы с законом.

3.      Пользование береговой линией будет всегда будет в приоритете у владельцев участка на первой линии, а обслуживающий персонал посёлка может ежедневно убирать территорию береговой линии. А размещение малых переносных объектов – шезлонгов, зонтиков, мангалов никто не запрещал, а для предотвращения актов вандализма достаточно использовать хорошую систему видеонаблюдения с функцией хранения информации.

4.      При приобретении участка на 1-й линии всегда необходимо удостоверить в отсутствии ограничений, и пытаться не нарушать законодательство, возводя капитальные строения в черте охранной зоны водоёма.

Вне зависимости от типов участков на первой линии, для многих покупателей важен вопрос престижа и психологическое осознание владения землёй к большой воды. Поэтому, спрос на данные участки всегда будет превышать предложение, что и обуславливает высокую цену за сотку, а также, если посмотреть на предложения девелоперов, площадь участков на первой линии обычно существенно больше всех остальных в посёлке, что, порой, делает суммарную стоимость земли баснословно высокой – вплоть до десятков и даже сотен миллионов рублей.

Рекомендуемые посёлки

Статьи по теме