С чего начать строительство дома на собственном земельном участке

← Вернуться к списку

Перед началом любого строительства необходимо подыскать и приобрести земельный участок. Решив финансовые и документационные (в том числе юридические аспекты) вопросы, можно приступать к поэтапному возведению дома.

С чего начать строительство дома на участке будет зависеть того, есть ли на земле уже возведенные сооружения. Иногда локации «отягощены» постройками под снос.

Достоинством данных участков является то, что все коммуникации, как правило, уже подведены. Недостаток – за зданием могут числиться некоторые задолженности. Также сам демонтаж требует времени и финансовых вложений.

Планирование

Когда участок полностью очищен от ненужных объектов, необходимо тщательно спланировать не только архитектуру будущего здания, но и продумать дизайн участка, нюансы ландшафта, с учетом квадратуры и наличия вспомогательных сооружений. Обычно строительство начинают с ранней весны. Высокая производительность труда, оптимальные условия для работы и закладки основных структур будущего дома позволяет на практике реализовать любые идеи.

Раздумывая, с чего начать строительство дома на участке, важно принять во внимание важный нюанс. Обычно строительство невозможно закончить к началу зимы, процесс придется законсервировать.

В идеале фундамент должен выстоять 1 год. Правило распространяется на монолитные дома и кирпичные постройки. Для каркасных сооружений в этом нет необходимости.

Кроме этого, есть следующие варианты:

  1. Дома из пеноблоков (выгодные в соотношении цена-качество);
  2. Здания из газобетонных блоков (ценятся за прочность и легкость);
  3. Сооружения из арболита (дорогой, но качественный материал);
  4. Дома из бруса или бревен (элитные сооружения класса «эко»).

Сценарии строительного процесса

Существует три варианта решения проблемы. Работу можно поручить генеральному подрядчику. Организация в таком случае берет на себя всю ответственность, сдавая дом «под ключ». Важно обсудить смету и все нюансы договора.

Также можно заняться строительством самостоятельно. Сделать все своими руками очень трудно. Срок строительства сразу возрастает, могут возникнуть сложности в процессе выполнения сложных профильных работ. Однако это дешевле и весь процесс контролируется на 100%.

Третий вариант предполагает совмещать самостоятельное строительство и сотрудничество с субподрядчиками. Заказчику удобно оценивать работу строителей. Наемные рабочие быстро смогут выполнить ту работу, которая требует конкретных навыков и умений.