Основные особенности и отличия ИЖСС, СНТ и ДСК

← Вернуться к списку

ИЖС – особый формат решения жилищного вопроса, предполагающий организацию и проведение частного строительства. В данном случае дом возводится силами и материальными ресурсами отдельных лиц.

СНТ – формация некоммерческого типа садоводческого направления, предполагающее объединение граждан в отдельную группу для решения вопросов касательно индивидуального хозяйства. Дачный кооператив (ДСК) создается гражданами с целью возведения дачных локаций, где частные дома будут дополненными земельными участками для хозяйственных нужд.

Отличия ИЖС от СНТ и ДСК

Главное отличие этих двух категорий – это целевое направление. Если ИЖС предполагает возведение жилых сооружений для индивидуальных целей, то формирование садоводческой группы предназначено для ведения различных сфер сельского хозяйства, на территории каких довольно проблематично возводить любые частные застройки. В данном случае ДСК выступает в роль некого альтернативного варианта, совмещающего качества предыдущих двух категорий.

Также стоит выделить ряд следующих отличий:

  1. Категория земли. Индивидуальная стройка возможна только к черте населенного пункта, садоводческое общество формируется на базе сельскохозяйственных угодий;
  2. Регистрационные моменты. На участках, где велось индивидуальное строительство, свободно прописывают жильцов, что невозможно в формате ДСК и СНТ;
  3. Перспективы. Участки в черте населенных пунктов по определению будут пополнять новыми инфраструктурными объектами, коммуникационными элементами, прочими благами цивилизации. Для садоводческого формата это не характерно.

Важные нюансы

Определив, что такое ИЖС, ДСК и СНТ можно делать выводы относительно актуального того или иного формата. На сегодняшний день разница между ДСК и СНТ с трудом улавливают даже опытные юристы. Однако считается наиболее выгодным именно дачное некоммерческое партнерство.

Главный минус – трудности с пропиской, но и этот нюанс можно решить. Среди главных достоинств выделяют низкую стоимость строительного процесса, комфортабельность самого проживания, возможность комбинировать жизнь в индивидуальном доме с возможностью вести собственное домашнее хозяйство.

Индивидуальное строительство обойдется дороже. Однако на своем участке легко прописаться, не возникнет проблем постоянной регистрацией, оформление налогового вычета за построенное жилье, а также возникает возможность пользоваться определенными социальными нормами. Основные неудобства в ходе строительства связаны с необходимостью постоянно согласовывать все строительные этапы и формирование индивидуальных узлов коммуникаций с соответствующими организациями и службами.