Световое оформление дачного участка

← Вернуться к списку

Световое оформление дачного участка

Световое оформление дачного участка не только выполняет главную функцию, освещая территории, но и является хорошим ландшафтным приемом в качестве украшения.

  • © 2010-2018 ООО «Лучшее Место». Все права защищены.
    Копирование материалов запрещено.

  • +7 (495) 741-17-19, +7 (499) 198-03-01

    Москва, ул. Алабяна,
    дом 12, корпус 6

Световое оформление дачного участка не только выполняет главную функцию, освещая территории, но и является хорошим ландшафтным приемом в качестве украшения.

С помощью игры света можно добиться значительных изменений площади, при которых некоторые элементы декора станут еще более привлекательными для глаз, а проблемные зоны – менее заметными или вообще визуально спрячутся в темных уголках.

Оформить ландшафтное освещение можно совершено по-разному, но необходимо учитывать, что излишек иллюминации будет лишать загородный участок природной красоты, а ее недостаточность не покажет нужной привлекательности для ночного времени суток.

Стационарное световое оформление

Существует в качестве основного источника ночного видения. Может принимать различные формы и устанавливаться в любом месте, требующем освещения. Нужно тщательно подбирать оборудование, чтобы лампы не раздражали и не ослепляли людей резкими лучами.

Главное, сделать все таким образом, чтобы все элементы были безопасными для беспрепятственного передвижения по территории загородного участка. Второстепенными, но не менее важными задачами, будут простота в эксплуатации и долговечность в использовании.

Хорошо, если все стационарные лампы смогут подходить под общий дизайн, но все же такую функцию можно переложить на исключительно декоративные подсветки.

Ландшафтное освещение дачного участка

Оно выполняет декоративную функцию, так как служит украшением территории. Существует достаточно большое количество световых решений, которые можно распределить в любом живописном уголке: в фонтанчиках, озерцах, ступеньках и даже на деревьях.

Для получения наибольшего эффекта следует не только правильно определить элемент декора, который будет получать преимущественное обозрение, а еще и дополнить картину спектральной глубиной. Свет может быть теплый, как у обыкновенной лампы накаливания, или цветной, например, еле видный зеленый, чтобы чуть более удачно вписать любимую пихту.

Даже декоративная подсветка способна быть более функциональной. При правильной расстановке акцентов с помощью лучей можно добиться иллюзорной действительности, характеризующейся увеличением общей площади или, наоборот, уменьшением, делая выбранный уголок маленьким и уютным.

Автономное освещение сада

Работает в качестве охранника наиболее важных зон, так как включается от датчика движения. Обычно встраивается в те места, которые должны находиться под контролем у владельцев. Это может быть тропинка к гаражу с автомобилем или черный вход в дом.

Как оформить детализированное освещение сада, позволяющее выделиться среди соседей?

1.       Сделать подсветку дачным дорожкам

Такой прием выполнит сразу две функции: декоративную и функциональную. На хорошо просматриваемых тропинках гораздо тяжелее споткнуться, особенно, если по участку могут гулять животные, отдыхающие там, где им заблагорассудится.

2.       Украсить лестничные элементы

Как удачно выглядят возвышенности со встроенными прожекторами, которые могут работать на постоянной основе или включаться от датчиков движения, приглашая подняться наверх или спуститься в другую зону.

3.       Архитектурная подсветка территории

Дом на участке, как правило, является самым большим объектом. Поэтому к нему, а также к другим недвижимым сооружениям на местности можно найти актуальные световые решения, позволяющие обратить на архитектуру внимание в общем или какие-то отдельные части здания: крышу, окна, вход в помещение.

4.       Преобразовать водную гладь

Очень неординарно смотрятся ландшафтные проекты, предметом которых выступают водные элементы, где небольшое озеро вмиг превращается в бездонный колодец с чистой водой.

Водоемы с блестящими рыбками выгодно смотрятся при естественном лунном свете с добавленными рассеивающимися фонарями, превращающими его в океанариум.

Необычно выглядит освещение внутренней поверхности бассейна, создающее при ночном купании мистический настрой и пробуждая любопытство.

Есть более простой прием украшения водной глади, не требующий встраивания прожекторов на постоянной основе. В строительных магазинах продаются светильники, которые не боятся намокнуть, плавая на поверхности водоема. Они принимают разные формы: в виде водяных лилий или уточек.

5.       Заняться ландшафтным обрамлением растительности

Эффектно украшать лампочками высокие деревья, из-под которых источник света практически невозможно отыскать, зато тени от листвы можно разглядывать вечно. Приборы получится спрятать практически в любой зелени: будь то тенистые кустарники или клумбы с ягодами.

6.       Создать праздничное настроение

Что может быть лучше, чем украшения в виде гирлянд, которые сразу же наполнят атмосферу волшебством. Фонари попробуйте повесить в различные уголки территории: начиная от архитектурных строений и заканчивая зонами отдыха.

Лампочки можно подбирать одного или разных цветов с постоянными или мигающими программами. Часто такую подсветку выбирают для празднования международных или семейных праздников.

В Новый год поспешите украсить елки светодиодными лентами, летом на живую изгородь прикрепите фонари в виде лозы или мандаринов, подчеркивая сезонность.

7.       Сделать таинственный замок

Для этой цели вместо электрических источников в виде ламп можно использовать другой вид искусственного освещения на парафиновой основе.

Восковые элементы декора могут быть удлиненных форм одинакового формата или разных размеров, чтобы придать территории большей загадочности и старины.

Можно поставить свечи в глиняные винтажные горшочки или поместить в кованые подсвечники, расставив в более таинственных местах.

С помощью большого выбора элементов декора современный сад превратится в старинный особняк из сказок, который понравится не только детям, но и взрослым любителям фэнтези.

8.       Экономный подход к осветительным приборам

В наше время рынок товаров предлагает достаточное количество различных прожекторов для загородных участков. Почему бы не отнестись к выбору более экономичным и незатейливым способом, отдавая предпочтение иллюминации в виде приборов на солнечных батареях?

Фонари приобретают исключительные формы: статуй в виде мифических героев, лесных животных или растительных элементов.

Рекомендуемые посёлки

Статьи по теме