Самые экологически чистые районы

← Вернуться к списку

Самые экологически чистые районы В Московской области принято считать Запад самым элитным местом для жизни и строительства домов. Чтобы определиться, какой район Подмосковья экологически чистый, необходимо более подробно рассмотреть каждый из них.
Остановимся на пяти местах: Одинцовском, Истринском, Рузском, Шаховском и Можайском районе М.О.
  • © 2010-2018 ООО «Лучшее Место». Все права защищены.
    Копирование материалов запрещено.

  • +7 (495) 741-17-19, +7 (499) 198-03-01

    Москва, ул. Алабяна,
    дом 12, корпус 6

В Московской области принято считать Запад самым элитным местом для жизни и строительства домов. Чтобы определиться, какой район Подмосковья экологически чистый, необходимо более подробно рассмотреть каждый из них.

Остановимся на пяти местах: Одинцовском, Истринском, Рузском, Шаховском и Можайском районе М.О. Начнем подробную характеристику в порядке рейтинга от самого менее благоприятного из чистых до победителя в области экологических параметров для проживания:

  • Последнее место среди всех подобранных экологами районов занимает Одинцовский район северо-западного направления М.О.

Он имеет такое преимущество, как низкий процент заводов. В то время как природные условия имеют ярко выраженную равнинную территорию, под которой располагаются подземные источники, представленные артезианскими минеральными водами. При всем этом они достаточно хорошо защищены грунтами, чтобы обеспечить надежный фундамент для постройки дома на территории этого района. Климатические условия характерны для умеренно-континентального пояса. Поэтому зима имеет приятную температуру: где-то минус 5-7 Со. Да и лето не особенно жаркое, доходя до усредненных 20 градусов.

Лесистая местность наполняет более 60 процентов всей площади, относится к первой группе массивов и представлена в основном хвойными лесами. Большинство деревьев – ели, остальной состав пород – это сосны и березки, крайне редко встречаются ивы, липы, осины и дубы. Фауна очень разнообразна: водятся и крупные животные, такие как кабаны или лоси, и мелкие – белки, лисы и зайцы.

Юго-западные ветра достаточно хорошо способствуют обновлению воздушных масс. А вот несколько губят экологическую ситуацию туманы, имеющие природу возникновения, связанную с температурными изменениями, впоследствии приводящими к выбросам на поверхность земли вредоносных осадков.

Усложняет экологическую обстановку и самая главная водная территория – река-Москва, которая в этом районе загрязняется от с/х объектов. В воздушную среду попадают азотистые, углеродные и серные соединения, что, конечно, ухудшает воздушные массы. Хотя в целом лесные массивы хорошо справляются с очищением неблагоприятного воздействия. Несмотря на эти минусы, рассматриваемая часть Подмосковья относится к дорогостоящим местам для приобретения земли.

  • На предпоследнем месте оказался Истринский район западной части М.О.

Самым знаменитым водным ресурсом здесь считается река Истра, к которой примыкает крупное водохранилище и несколько более миниатюрных приточных вод. Погодные условия приближены к умеренно-континентальному климатическому поясу. Ветра имеют западное, юго-западное и северное направление, причем обновление воздушных потоков происходят частым образом. Влажность воздуха обычно выше принятой нормы зимой и приближена к более комфортной летом, осадки выпадают преимущественно в теплую погоду.

Лесистая местность наполняет от 50 процентов территории, представлена в виде елок и сосен. Более редкими массивами служат кисличник и березняк. Причем этот район привлекателен разнообразием редчайшей охраняемой флоры и фауны. Даже имеются занесенные в «Красную книгу» млекопитающие, птицы и рыбы.

Экологическую ситуацию несколько портит переуплотнение почвенных ресурсов из-за большого количества строительства жилых коттеджных поселков, хотя состояние земли все же признано удовлетворительным. Водные ресурсы загрязнены средне и считаются вполне приемлемыми для жизни. Уровень радиации не опасен для здоровья. Фабричные заводы не оказывают слишком пагубного воздействия на природу района.

  • На третьем месте в представленном рейтинге по удаленности от Москвы и по карте экологически чистых районов Подмосковья расположился Рузский район западного направления.

Самым протяженным водохранилищем на территории признано Рузское, чуть меньше Озернинское, но тоже достаточно большое, чтобы наполнить их разнообразными рыбами, которых насчитывается более 20 видов. Водные ресурсы района на этом не заканчиваются, более того, в этой местности расположилось Глубокое озеро, считающееся уникальным природным явлением, так как оно полностью соответствует своему названию и признано самым глубоким среди европейской части РФ.

Лесные массивы в большинстве своем представлены смешанными породами: это сосны, березы и осины. Хвоя произрастает менее часто, но это не мешает встретить там рогатых представителей, даже лосей. Животный мир населен достаточно плотно: встречаются олени, лисы, барсуки и норки, не говоря уже о мелкой дичи и птицах.

Экология района очень хорошая, так как природная зона прекрасно справляется с техногенными выбросами, которых и так сравнительно немного. Безопасность подтверждена малой частью предприятий с вредным производством и низкой плотностью самого населения.

  • Второе место наиболее экологически чистых мест для проживания в Подмосковье получил по праву Шаховский район.

Рельеф на этой местности имеет крутые склоны с северной стороны, представленные крупными и средними холмами, с одной стороны, и низменностями, образованными ледниковыми отложениями, с другой.

Полезные ископаемые в районе не слишком разнообразны: известняк, песок, глина, торф, гравий. Леса представлены в виде смешанных деревьев: елей, широколиственных пород, гораздо меньше осиновых и березовых массивов. Часто можно встретить болотистые образования в низинах. Главным водным ресурсом является река Руза с ее истоками и устьями, включая Верхнерузское водохранилище. На территории добывается родниковая питьевая вода.

Экология в районе считается очень хорошей, уровень вредных веществ, выбрасываемых малочисленными заводами, не превышает допустимый уровень. Обстановка благоприятная для проживания, но ввиду глинистой и болотистой местности с сильноподзолистой почвой сложно построить крепкий долговечный дом. Тем более что такие места очень любят москиты и другие насекомые.

  • Первое место в рейтинге, где расположились самые экологически чистые районы Подмосковья, достается по праву Можайскому району М.О.

Этот район представляет собой холмистую рельефную местность, имеющую достаточно крутой склон, имеющий множество речных протоков. Верхние и глубокие воды имеют небольшой напор, между ними возможны соединения с каменноугольными течениями.

Самым популярным водохранилищем на территории является Можайское водохранилище, именуемое в простонародье морем ввиду своей красоты и необъятной величины. Его давно облюбовали местные жители и туристические группы. Причина не только в том, что качество воды в нем годится для питьевых целей, но и в его уникальном видовом разнообразии рыб, плотно обитающих по всему периметру.

Самый популярный вид лесных угодий – хвоя, причем именно ели являются наиболее часто встречаемыми деревьями, в то время как березки и сосновые массивы – редкие экземпляры на всей территории района. Фауну населяют лисы, зайцы, различные птицы и некоторые виды копытных.

Если поставить этот район рядом с вышеперечисленными местами, то он будет считаться наиболее благоприятным для покупки земли под строительство собственного дома. С одной стороны, на территории присутствуют с/х предприятия и деревообрабатывающая промышленность, с другой стороны, уровень азотистых соединений и радиации в воздухе сравнительно невелик, и для здоровья не может быть опасен никаким образом. Почва и грунтовые воды также имеют высокие показания экологии, так как земли в этих местах не орошаются ядохимикатами. Даже Москва-река и главное водохранилище почти не имеют загрязнений.

Рекомендуемые посёлки

Статьи по теме