Как оформить землю в собственность правильно

← Вернуться к списку

Как оформить землю в собственность правильно

Чтобы точно узнать, как оформить землю в собственность, необходимо обратиться к законодательству Российской Федерации. В этом случае центральным вопросом будет то, как приобретается объект землепользования: 1. Через обыкновенные и чаще всего встречаемые ДКП, дарственные или договоры мены. 2. Через приватизацию территории в частную собственность владельца. 3. Через фиксацию объекта в качестве УК организации.

  • © 2010-2018 ООО «Лучшее Место». Все права защищены.
    Копирование материалов запрещено.

  • +7 (495) 741-17-19, +7 (499) 198-03-01

    Москва, ул. Алабяна,
    дом 12, корпус 6

Чтобы точно узнать, как оформить землю в собственность, необходимо обратиться к законодательству Российской Федерации.

В этом случае центральным вопросом будет то, как приобретается объект землепользования. Передача прав может происходить одним из нижеперечисленных способов:

1. Через обыкновенные и чаще всего встречаемые ДКП, дарственные или договоры мены.

2. Через приватизацию территории в частную собственность владельца.

3. Через фиксацию объекта в качестве УК организации.

Нюансы оформления

Как правильно оформить землю далее, ведь простого совершения сделки недостаточно. Бумаги, содержащие новые условия, подлежат обязательной регистрации в Росреестре. Только после того, как все документы будут проверены и зафиксированы органом, произойдет полноправная регистрация права собственности, имеющая государственную защиту.

Сам процесс может быть усложнен, все зависит от индивидуальности сделки: ее подготовленности, квалификации земельного юриста, выбранного места регистрирующего органа.

Оформление через договор купли-продажи

Обратимся к первому случаю, описанному выше, когда владения земельным участком произошло через сделку по договору КП, дарственной или, например, мены. В таких случаях план действий должен выглядеть примерно так:

1. Сбор необходимого пакета для органа.

2. Подача всех бумаг на регистрацию.

3. Явка лично ли через представителя в то место, где были сданы документы.

Какие важные критерии необходимо иметь в виду перед тем, как оформить участок земли?

1. Регистрацией занимается не только Росреестр, но и многофункциональные центры, которых по городу сосредоточено достаточно много. Есть, конечно, небольшой нюанс: они оформят бумаги несколько позднее – на 2-4 дня, так как являются посредниками.

2. Фраза «регистрация договора» больше не существует. Это издержки профессии риелторов и юристов, которые по привычке так называют регистрацию перехода прав собственности.

В регистрирующий орган необходимо подать достаточное количество документов, список которых устанавливается в зависимости от конкретного случая:

• семейное положение, брачный контракт или наличие детей;

• количество приобретаемых или отчуждаемых долей;

• наличие или отсутствие обременений и т. д.

Необходимо учитывать, что за предоставление услуги придется заплатить фиксированную цену. Способ оплаты можно подобрать самостоятельно, но если не хочется задумываться как нужно поступить в денежном плане, чтобы и получить чек на руки, и не тратить время, лучше воспользоваться терминалом, который располагается, как правило, в холле органа, занимающегося сделками по регистрации.

Вместе с квитанцией, нужно будет написать заявление, имеющее шаблонную форму, заполнить которую можно прямо на месте: никаких сложностей в этом обычно не возникает.

После подачи перечня документов, специалист службы выдаст расписку о получении всех бумаг. Это и будет являться началом регистрации.

Часто возникает вопрос: «Могут ли приостановить сделку по каким-то независящим от сторон обстоятельствам?».

Если возникнут подозрения по «юридической чистоте», то да, могут. Причин закон насчитывает больше полусотни. Ярким примером может послужить одновременная продажа объекта землепользования.

Также регистрацию можно приостановить на один месяц по желанию одной из сторон или по обоюдному согласию вообще расторгнуть. В таких вопросах лучше обращаться к профессиональным юристам по сделкам с недвижимым имуществом.

Госпошлина

Размер государственной пошлины, которую необходимо будет обязательно оплатить перед началом подачи документов, устанавливается исходя из назначения объекта землепользования, статуса сторон договора и отчуждаемых долей. Для строительства жилого дома или ведения личного хозяйства будет одна цена, если планируется возвести капитальное строение коммерческого типа – то другая. Так же и в отношении физических или юридических лиц. Подробнее о пошлине лучше узнать на официальном сайте регистрирующего органа, там есть все расценки.

Нужно ли оформлять землю в собственность, если она получена в наследство? 

В данном случае необходимо регистрировать все в том же Росреестре или многофункциональном центре, только перечень бумаг будет выглядеть несколько другим образом, где основанием станет уже не привычный договор купли-продажи, а, например, свидетельство о вступлении в наследство.

Можно ли оформить землю в собственность, если на ней расположено капитальное строение?

Рассмотрим случай с приватизацией. Тут уже в процессе завязаны не только юридические или физические лица, а государственные или муниципальные органы, владеющие «куском» участка, о котором идет речь.

Что нужно сделать в таком случае?

1. Для этого сначала потребуется выяснить, кому точно принадлежит объект природопользования.

2. Затем написать в орган заявление с приложением выписки из кадастра.

3. Далее будет получен результат заявки, в ходе которой выяснится принятое решение по данному вопросу.

Ответ может быть получен как положительным, так и отрицательным, причем Земельный кодекс РФ предусматривает бесплатную передачу прав или с наложением определенной стоимости.

Если ответ не устраивает заявителя, лучше обратиться в юридическую фирму за консультацией, что делать в такой ситуации.

Если ответ был удовлетворительным, например, государство решило передать право собственности на безвозмездной основе, тогда у потенциального владельца будет на руках бумажное решение, которое далее необходимо будет приобщить к остальным документам на регистрацию.

В обстоятельствах, при которых государство решило установить цену на участок, придется заключать ДКП, если, конечно, цена устроит потенциального собственника. Далее этот договор также отправляется в кипу собранных бумаг для органа, уполномоченного на регистрацию перехода прав.

Если же нужно получить именно ту площадь, на которой уже стоит сооружение, принадлежащее заинтересованному в получении участка лицу, тогда все пройдет гораздо проще. Это объясняется тем, что ЗК РФ отдает таким собственникам преимущественное право на получение угодий, расположенных под их жилым домом.

Рекомендуемые посёлки

Статьи по теме