Альпинарий на приусадебном участке

← Вернуться к списку

Альпинарий на приусадебном участке Альпинарий – это декоративный инструмент, используемый в ландшафтном дизайне на приусадебном участке.
Как правило, его можно сделать своими руками, используя подручные или специальные камни, дополненные композицией из кустарников и цветов.
  • © 2010-2018 ООО «Лучшее Место». Все права защищены.
    Копирование материалов запрещено.

  • +7 (495) 741-17-19, +7 (499) 198-03-01

    Москва, ул. Алабяна,
    дом 12, корпус 6

Альпинарий – это декоративный инструмент, используемый в ландшафтном дизайне на приусадебном участке.

Как элемент, украшающий территорию, он способен принимать различные виды, воссоздавая природную суть дикого средиземноморья. Как правило, его можно сделать своими руками, используя подручные или специальные камни, дополненные композицией из кустарников и цветов. Выбор декора зависит только от вкуса мастера.

Многие задаются вопросом, как сделать альпийскую горку, чтобы не прибегать к услугам профессионалов, а соорудить собственную модификацию из скалистых пород и растений.

Альпинарий или рокарий?

Альпинарий очень часто путают с другим ландшафтным решением, называемым рокарий. Между ними, конечно, существуют плотная связь, основанная на принципе построения и использованного материала, но и отличия тоже имеются.

Рокарий – это композиция из камней, которые обычно располагаются на ровном участке земли, а зеленые насаждения служат как бы завершающим этапом воплощения. Дизайнеры привыкли различать европейский, английский, чешский или японский стиль рокария, где главным акцентом служат сами породы, а уже дополнением – растительность выбранной природной зоны.

Альпинарии же созданы как целостные композиции, где ведущая роль не принадлежит какому-то определенному материалу дизайна: различные камни образовывают плотную взаимосвязь вместе с цветками, деревьями и другими компонентами, присущими альпийскому стилю дикой зоны.

Порядок создания альпийской горки

Чтобы самостоятельно создать альпийскую горку, необходимо разобраться с каждым пунктом поэтапно.

Начнем с местоположения, так как это положит фундамент для дальнейшей конструкции. Лучше всего выбирать такой участок земли, на который попадает достаточное количество солнечного света: так растения будут получать естественный источник тепла, оставаясь живыми и красочными как можно дольше.

Важно так подобрать место, чтобы предполагаемая модификация была в центре внимания, являясь тем акцентом, на который обращаешь внимание с первого раза. Это не обязательно должно быть в середине сада, подойдет и любой другой уголок, имеющий правильную освещенность. Расположите горку возле зоны отдыха или патио, вблизи водоема или игровой площадки.

Нет ничего страшного, если отведенная площадь будет неровная: с возвышенностями. Это только придаст определенную изюминку, набирающую сходство с природной локацией.

Хорошо понаблюдайте, как поведет себя выбранная территория в различное время суток, не попадает ли она в тень, отбрасываемую многолетними деревьями или пышными кустарниками, способными преградить путь для фотосинтеза альпийской горки.

Второе, что придется выбрать затейливому мастеру, так это каменную составляющую. Она может быть в виде крошки или, наоборот, представлена огромными булыжниками. Естественная природа не любит ровности, расставляя хаотично все таким образом, что получается целостная картина, не тронутая рукой человека.

Материал для альпийской горки

Весь материал не обязательно приобретать в мастерских или строительных магазинах: гораздо интереснее пройтись по местным лесам и полям, рекам и озерам, собирая бесплатный «урожай» валунов непохожих форм, придумывая, как гармонично все это «уляжется» на собственном участке.

Каких только пород можно не найти: гальку, сланец, песчаник, доломит и т. д. Многие камешки прячутся под землей или поросшим мхом. Можно достать их и, не очищая, приобщить к основной конструкции, выглядит еще более необычно, добавляя неизведанности простому огороду.

Единственное, на что следует обратить внимание: какое воздействие могут оказать камни на землю, предназначенную для высадки близко расположенных кустарников. Почва может окислиться или вступить в щелочную реакцию, которая может привести многие растения к неизбежной гибели, так как это нарушит их корневой баланс, и они не приживутся.

Место для альпинария

Далее необходимо подготовить место для укладки избранных пород. Нужно сделать небольшой подкоп в виде котлована, сантиметром на шестьдесят в глубину, который имеет габариты, задуманные творцом альпинария. Почву следует посыпать щебнем или покрыть альтернативным по свойствам материалом, поверх этого – песок, соотношение 50 на 50, наполняя весь вырытый котлован полностью. После нужно залить содержимое обыкновенной водой, в завершении – уложить землю (около ста см).

Землю необходимо подбирать таким образом, чтобы она была плодородна для роста выбранных трав и деревьев. Через пару недель почва уляжется как следует, позволяя перейти к следующему этапу самодельного строительства.

Выкладывание камней – моделирование ландшафтной горки.

Конструкция может получиться совершенно непредсказуемой, но очень привлекательной. По ходу расстановки дизайн создастся сам собой. Единственное, что лучше предусмотреть, так это выкладывание сначала крупных булыжников, а сверху – миниатюрных скальных пород, что более рационально в моделировании, да еще и гармонично смотрится.

При укладке камней не стоит забывать, что необходимо оставить место для посадки растительности.

Завершающим этапом послужит выбор и высадка растительной составляющей альпинария. Важно обратить внимание на то, приживутся ли выбранные зеленые насаждения. Им может быть недостаточно солнца, что уже говорить о вообще неподходящей земле или климатической зоне для благоприятного произрастания.

Какие виды растений любят высаживать на альпийских горках? Выбор, конечно, зависит, от желания мастера. Можно отдать предпочтение хвойным породам или папоротникам. Будет очень хорошо, если деревья не опадают осенью, оставаясь круглый год зелеными, не оставляя сад «голым» на зиму.

Главное правило – не высаживать высокие породы зелени, чтобы они не забирали на себя акцент как в плане солнечного света, так и в плане внимания. Иначе никто и не заметит, какая красота кроется под массивом.

Если выбрать светлое место не удалось, можно посадить растения, устойчивые к появлению тени, например: хохлатки или камнеломки, с которыми маловероятно возникнут проблемы.

Если местность имеет хорошую освещенность, то выбор становится изысканным, тут могут иметь место и флоксы, и ирисы, и фиалки.



Рекомендуемые посёлки

Статьи по теме