Загородный дом или квартира

← Вернуться к списку

Загородный дом или квартира

Если перед вашей семьей стоит выбор загородного или городского жилья, при этом вы придаете важное значение ответу на вопрос: «Что дешевле: дом или квартира?», тогда необходимо подойти к задаче о покупке не только со стороны стоимости площади, но и других затрат, таких как оплата коммунальных платежей, и др.

  • © 2010-2018 ООО «Лучшее Место». Все права защищены.
    Копирование материалов запрещено.

  • +7 (495) 741-17-19, +7 (499) 198-03-01

    Москва, ул. Алабяна,
    дом 12, корпус 6

Если перед вашей семьей стоит выбор загородного или городского жилья, при этом вы придаете важное значение ответу на вопрос: «Что дешевле: дом или квартира?», тогда необходимо подойти к задаче о покупке не только со стороны стоимости площади, но и других затрат, таких как оплата коммунальных платежей, и др.

Сначала рассмотрим, что дешевле купить дом или квартиру, если сравнивать приобретение земельного участка под строительство с жильем Москвы и Московской области в новостройках.

Стоимость при покупке квартиры в только что построенном доме у застройщика будет начинаться от 5 миллионов рублей, причем эта цена за скромную квартиру около 35 квадратных метров неподалеку от МКАДа, то есть даже не в пределах столицы.

Какие же неприятные моменты могут ожидать новоиспеченных хозяев при жизни в многоквартирном доме?

Оплата коммунальных услуг зависит от вашей управляющей компании, которая, скорее всего, и будет заниматься начислением обязательных платежей. Как они образуются, за что в итоге приходится платить – это очень сложный процесс. В квитанции можно встретить не только собственные расходы, но и оплату общедомовых нужд, и не важно, пользуетесь ли вы ими или нет.

Случается так, что в доме посадили консьержа, которого, возможно, не хочется содержать, но управляющая компания и общее собрание дома приняли решение большинством голосом, к которым ваш не имел никакого отношения. В том числе приходится отдавать деньги на чистку территории дома, которую могут убрать некачественно, на оплату освещения и лифтовых, хотя этаж проживания может быть не выше второго. Нередко встречаются случаи присланных бумаг из УК, содержащих требование того, что новостройке требуется капитальный ремонт, хотя прошло всего-навсего три года со дня ее окончательной постройки. Платежи прямым образом зависят от управляющей службы, а не от собственников жилья, и с этим условием ничего не поделать.

Бывают и другие распространённые неприятности, ожидающие новоселов. Например, задержка сроков со сдачей дома в эксплуатацию. И вот это тянется практически вечно. Вам обещали, что выдача ключей будет сразу же на руки, а потом месяц за месяцем строительная компания откладывает сроки. Потом еще проблемы с актом приема передачи, если недобросовестный застройщик не сделал все должным образом. Могут течь трубы, торчать голые швы и быть слышны звуки сквозняка через некачественно встроенные оконные рамы. Даже если и постараться вне очереди решить все эти трудности, можно долго бороться с тем, за чей же счет необходимо устранить все эти недостатки квартиры.

Иногда приходится нанимать адвоката, вместе с этим оплачивать его услуги, тогда как специалисты контрагента то и дело буду отстаивать свою правоту так, что никакая защита прав потребителей и 214 ФЗ не поможет. Конечно, не всегда встречаются все эти проблемы единовременно, но стоит зайти на сайты собственников жилья, так все сразу станет понятно. Могут возникнуть и неурядицы с проектной документацией дома, если он построен не по той технологии. Или же на земле, указанной по адресу, должен находиться другой объект, а строительство вашей многоквартирной новостройки вообще не предусмотрено.

Новое жилье хранит слишком большие тайны, начиная от того, из чего на самом деле возведена конструкция, заканчивая действующей или нет лицензией застройщика. Затяжное получение прав собственности может невыгодно сказаться на оформлении детей в поликлинику, детский сад или школу, если, конечно, ваша квартира стоит в благоустроенном районе, а не на пустыре, примыкающем к промышленной зоне с выхлопными газами. Следует учитывать, что чем лучше местность для жизни с экологической и инфраструктурной точки зрения, тем дороже будет стоить квадратный метр жилья, а он в 2018 году становится еще более запредельным, чем пару лет назад. Поэтому прежде чем определиться, где дешевле жить: в доме или квартире, нужно хорошо взвесить все «за» и «против», тщательно продумав последствия.

Не стоит забывать и о трудностях с парковочными местами возле дома. Московские стоянки уже практически везде стали платными, в то время как недалеко от подъезда оставить автомобиль все сложнее и сложнее с каждым днем. Купить гараж в паркинге или за километры в селе – тоже непростая задача, и если в первом случае это будет стоить практически как половина квартиры, то во втором придется столкнуться с труднодоступностью, которая еще и ограничена временем.

Еще один сильно раздражающий момент – это ведение ремонта, который, к великому сожалению, не начинается одновременно у всех. Кто-то из соседей приобрел квартиру несколько раньше, а кто-то и того через три года, при этом наверху делают улучшения частями, не имея возможности разовой оплаты всего сразу. А если у вас на руках маленькие дети, то даже при хорошей шумоизоляции, которая встречается среди современных материалов достаточно редко, вам не удастся избежать в тихий час перфоратора и других шумных отделочных работ.

Теперь обратимся ко второму распространенному вложению средств в недвижимое имущество, представленное рынком вторичного жилья. Рассмотрим характерные нюансы при выяснении, что дешевле: квартира или частный дом.

Не стоит полагать, что вторичная жилплощадь стоит дешевле, чем в новостройке, потому что она является уже бывшей в употреблении. К сожалению, за 5 миллионов рублей можно рассчитывать на первый этаж в хрущевке величиной тридцать квадратных метров. Да, это будет черта города. Возможно даже, что метро, расположенное рядом, не будет пугать своим внешним видом громким звуком.

В чем же можно разочароваться, если купить квартиру на вторичном рынке? Начнем с того, что готовое жилье – это, безусловно, большой плюс, способный избежать всех перечисленных выше проблем, связанных с новостройками. Но стоит быть более предусмотрительными, прежде чем сразу заплатить за помещение, которое может не соответствовать заявленным предыдущими жильцами условиям.

Если приобретать квартиру с очень стареньким «бабушкиным» ремонтом в надежде на будущие улучшения, то выглядит все это не очень плохо. Однако такой перспективе может помешать некоторые подводные камни. Тут и проблемы с плохим изношенным водопроводом, который постоянно прорывает, а вы на это никак не способны повлиять.

Также встречаются совсем низкие потолки, с этим уже точно ничего не поделать. Неприятным бонусом могут послужить соседствующие стороны, случайным образом состоящие из некультурных людей, ведущих сомнительный образ жизни. В том числе, если квартира выбрана неподалеку от метро, да еще и на первом этаже, чтобы удешевить ее отсутствием балкона, за стенкой может находиться круглосуточный магазин-бар, продающий алкоголь без перерыва и содержащий внутри себя нетрезвых постояльцев.

Если покупать квартиру в старом доме, но с хорошим ремонтом, это тоже может привести ко многим разочарованиям. Проверить заранее качество стройки иной раз слишком тяжело, в то время как на первый взгляд все казалось очень привлекательным. Возможно, планировка была сделана незаконно, а во многих постройках панельного или блочного типа запрещено переносить несущие конструкции, за это можно получить не просто большой штраф, но и повредить целостность самого объекта. А как потом продать помещение, которое по закону не может быть изменено в планировке? Только заново возводить все стены, разрушенные предыдущими хозяевами. Неприятно, особенно когда квартира изначально покупалась с дорогим ремонтом. А семья требует расширения площади.

Может быть, задуматься о покупке земельного участка и постройке собственного дома с индивидуальным владением? О том, что дешевле содержать: дом или квартиру, нам поможет ответить краткий обзор положительных моментов жизни частного сектора:

  • При правильной подборке пригодного земельного участка под жилой дом, можно найти очень выгодные предложения за сотку, что будет иметь очень большое преимущество перед городскими строениями.

  • Гораздо дешевле обойдется постройка самого коттеджа. В результате чего стоимостью квартиры в Москве можно окупить не только землю и качественные материалы для возведения архитектурной конструкции, но и оплатить весь строительный процесс.

  • Огромный выбор планировочных решений, при этом есть возможность не только создать индивидуальный план по созданию частного дома, но и заказать готовый каркас, если нет желания затягивать с переездом.

  • Очень хорошим преимуществом считается перспектива достроить в любое время уже готовый объект. Например, возвести дополнительный этаж, или присоединить баню, веранду, патио. При желании и предусмотренной конструкции дома все это становится реальным, особенно когда семья с каждым годом расширяется.

  • Оплата коммунальных услуг не начисляется такими службами, как при многоквартирных помещениях жилого типа. За электричество, воду или газ необходимо платить из расчета того, как продумана система снабжения. Возможно, дом имеет собственную котельную или зависит от коммуникаций ближайшего населенного пункта, а за городом, как все знают, тарифы гораздо меньше, чем в городских квартирах.

  • Неплохо сэкономить можно на том, чтобы не возить детей отдыхать каждые выходные на природу, а отпускать гулять в чистый двор.

  • Отсутствие затрат на покупку гаража, а то и двух, может и вовсе оплатить целый земельный участок.

Хорошая экология, отсутствие соседей через стенку и свой урожай компенсируют в полной мере все затраты, которые будут производиться на передвижение в случае необходимости выезда в центр Москвы.

Рекомендуемые посёлки

Статьи по теме