Выбор земельного участка под строительство дома

← Вернуться к списку

Прежде чем начинать постройку дома - подберите место, где он будет строиться. Как же правильно подобрать землю под строительство? К этой проблеме нужно подойти со всей серьезностью, иначе отстроив жилище, затем, можно столкнуться с неприятными сюрпризами.
Как и где искать участок?

Выбирая землю под застройку, просмотрите побольше вариантов. Чаще смотрите предложения в газетах, интернете, неплохо привлечь к процессу друзей и родственников. Целесообразно обратиться к риелторам, они обладают обширной базой недвижимости.
Каким образом определиться с участком для дома и не допустить ошибок? Сперва определитесь с бюджетом. Важно понимать, что участки в пределах города, гораздо дороже тех, что располагаются за ним.

Когда приобретаете землю неподалеку от центра, есть вероятность, что городская застройка вскоре подберется к границам ваших владений. Тогда уже забудьте о спокойствии и умиротворении.
Если имеете личное авто, тогда удаленное проживание не играет роли, но при отсутствии такового до места службы придется ехать общественным транспортом. Это очень затратно по времени. К тому же, возведя дом на отшибе, необходимо ждать, когда проведут коммуникации, обустроят инфраструктуру. Да и автомобиль может подвести, тогда уже грозит изоляция. Минусы уединения вскоре всплывут, а продажа дом станет проблемой.
Поэтому специалисты рекомендуют смотреть участки в уже заселенных местах, где есть инфраструктура, транспорт.

Перед приобретением важно поинтересоваться экологией района. Есть ли вблизи фабрики, мусорные полигоны, загруженные трассы. Много интересной информации о поселке могут предоставить соседи, потому неплохо будет поговорить с ними.
Если выбор пал на строящийся коттеджный поселок, помните, что большая часть расходов на начальном этапе строительства ложится на первых застройщиков.

Ландшафт
Большинство устраивает обычный визуальный осмотр окрестностей. Если все нравится, то сразу обсуждают покупку. Но! Рельеф места, где расположится дом, имеет большое значение.
Если участок лежит на равнине, то проблем минимум. Это лучший выход, особенно для недорогих построек, потому что не тянет за собой дополнительных затрат. Несложно культивировать посадки, вода при поливе расходится одинаково ровно, а не стекает в низину.
Варианты близко к лесу защищены от ветра, также лес - источник кислорода, пешие походы, летом - грибы и ягоды. Однако, кроны деревьев могут скрывать от ваших посадок солнечный свет. И не дай бог зимой вас навестит лесной зверь, да и насекомые добавят неприятностей.
Участок вблизи реки или озера, конечно, манит. Но все портят полчища комаров. Также близость воды грозит подтоплением весной.
Ровная поверхность лучше, но если пришлось обустроиться на склоне, то старайтесь расположиться с солнечной стороны. Это подойдет тем, кто не стеснен в средствах. Уклон даже в 1 метр существенно увеличит затраты на фундамент.
Если участок лежит в низине, то тоже можно найти положительный момент - посадки в увлажненной почве растут лучше, да и ветер не станет слишком досаждать. С другой стороны, в таких местах довольно сыро, а весной вода устремляется вниз, что вредит фундаменту.

Форма и размер участка для дома
Чтобы не промахнуться с площадью участка, учитывайте размер будущего жилья. Прикиньте, что хотите расположить на участке. Например, хозяйственные постройки: баня, сарай, гараж. Традиционно площадь участка рассчитывают с учетом того, что она должна превышать размеры дома в 10 раз. Но это не обязательно, особенно когда владелец не планирует сад-огород. Хотя, желание заняться садоводством может появиться и станет помехой то, что земельный надел небольшой.
Удачнее выглядит участок стандартной формы - квадрат, прямоугольник, такие легче распланировать под место для жилого дома.

Коммуникации
В наше время для жильцов собственных домовладений решающим моментом является комфорт. Сейчас не сыщешь энтузиастов, бегающих с коромыслом к колодцу. Потому заранее узнайте, каким образом поселение обеспечивается бесперебойным доступом к воде.
Если система водоснабжения общая, то подключиться будет легко. Вы сделаете это, взяв специальное разрешение. Но если общая система отсутствует, вам предстоит бурение скважины. Узнайте, на какой глубине протекают подземные воды. Если они залегают достаточно глубоко, то приготовьтесь к существенным тратам. Также придется оплачивать и текущее обслуживание колодца. К тому же, для бурения подходит не каждый грунт. Бывает, что подземные воды на нужной высоте, но их качество достаточно низкое. Поспрашивайте у местных о составе воды.
Вопрос канализации. Лучший вариант если рядом есть канализационная система, подсоединиться к ней совсем не трудно. При отсутствии таковой, выход - уличный туалет. Но, если поблизости есть водоемы, то претензии к экологичности такого варианта значительно повышаются.

Грунт участка для дома
Важнейшим вопросом выбора места для стройки является грунт. От него зависит тип фундамента, который подойдет для возведения дома.
Например, высокое нахождение грунтовых вод весной и осенью приведет к подтоплению подвалов и погребов. Придется построить надежную систему дренажа. Помните, что такая система потребует постоянного обслуживания, а это дополнительная финансовая нагрузка.
Сама почва участка бывает низкой пробы, и если владельцы планируют завести огород, то нужно ее полностью сменить. Но если в остальном участок привлекателен, и финансово все устраивает, то смена грунта вполне походящий вариант.

Пути подъезда
Если выбранное для жизни местечко находится за городом, то состояние дорог играет большую роль. Если дороги никудышные, отсутствует нормальное покрытие, привезти стройматериалы будет непросто, а поездки с детьми в школу-сад выведут из себя даже буддиста. Здесь советуем поскорее связаться с организацией по асфальтированию дорог. Изучите местный трафик, если поток машин плотный, рассчитывайте на увеличение времени в пути.

Электричество и газ
Приобретая собственность в поселке, нужно понять, сколько киловатт энергии выделяет на нее администрация. Бывает, что электроэнергии не хватает, тогда придется разориться на собственную подстанцию. Другим способом станет монтаж ветряков и солнечных батарей.
Если к выбранной территории не подведено газоснабжение, то уточните в ответственных инстанциях график газификации. Если у местных властей таких планов на ближайшее время нет, будьте готовы отапливать свои владения дровами или электричеством. Это не совпадает с вашими планами? Откажитесь лучше от такого добра.

Роза ветров
Направление ветра определяет качество жизни за городом. Если рядом есть фермерское хозяйство, полигон отходов, химическое производство, то вы здорово прогадаете, просчитавшись с определением направления ветра. Отвратительный запашок и вредные выбросы способны сделать жизнь несносной. Хорошенько подумайте, выбирая участок возле промышленных объектов.
Юридические вопросы
Как купить участок для дома и не быть обманутым? Иногда предлагаемый объект манит низкой стоимостью. Вроде и место замечательное, до города рукой подать, а стоимость такая невысокая. Но прежде, чем умиляться выгоде, проясните, отчего этот вариант стоит дешево? Возможно, имеют место проблемы юридического характера?
Для контроля чистоты документов обратитесь в органы местного управления, запросите данные земельного кадастра. Поддержка юристов здесь пригодится, дайте им тщательно изучить документацию и выяснить, какой подвох скрыт в этой ситуации. Если не подойти к вопросу серьезно, после придется жалеть о своей беспечности.
Неплохо внимательно просмотреть технический паспорт участка, удостовериться, что размеры участка соответствуют указанным. В паспорте указано целевое назначение земли. Например, если оно не предусматривает застройку жилья, то поменять назначение очень сложно, иногда нереально. Когда все бумаги изучены, наступает момент заключения договора с продавцом и оформления права собственности.

Учтя вышеизложенное, каждому ясно: спешка в вопросе выбора земли под строительство дома навредит. Вы ведь хотите построить уютное жилье и наслаждаться комфортом в нем, а не страдать от бесконечных переделок, и сожалений о своем легкомысленном отношении к этому вопросу.

Рекомендуемые посёлки

Статьи по теме