Стоимость земельных участков в Подмосковье

← Вернуться к списку

Стоимость земельных участков в Подмосковье Если вы собрались приобрести землю в окрестностях Москвы, надо понимать, что цены на участки в разных районах значительно различаются. И, если средняя кадастровая стоимость одного квадратного метра земли по области приблизительно 1200 рублей в садоводческих товариществах и около 1800 рублей в дачных объединениях, то их цена на рынке в несколько раз больше.
  • © 2010-2018 ООО «Лучшее Место». Все права защищены.
    Копирование материалов запрещено.

  • +7 (495) 741-17-19, +7 (499) 198-03-01

    Москва, ул. Алабяна,
    дом 12, корпус 6

Земельные участки в Подмосковье пользуются неизменным спросом среди городских жителей. И это понятно, ведь в тишине и зелени сада можно найти гарантированное спасение от суеты и шума мегаполиса, постоянных пробок и выхлопных газов. При этом земельные участки в Подмосковье являются надежным инструментом денежных инвестиций.

Если вы собрались приобрести землю в окрестностях Москвы, надо понимать, что цены на участки в разных районах значительно различаются. И, если средняя кадастровая стоимость одного квадратного метра земли по области приблизительно 1200 рублей в садоводческих товариществах и около 1800 рублей в дачных объединениях, то их цена на рынке в несколько раз больше.

Учтите также, что часто продавцы неоправданно повышают цены. Об этом свидетельствуют, например, различные акции, приуроченные к праздникам и другим событиям, когда при покупке участка предлагается от 1 до 3 соток в подарок, то есть скидка до 30%. Видимо, если есть возможность для маневра скидками, то цены были завышены изначально. Учтите это при сравнении цен у разных продавцов. Возможно, имеет смысл поторговаться.

Итак, на формирование стоимости дачных участков и земель под индивидуальное жилищное строительство в Подмосковье влияют следующие факторы:

Целевое назначение земли

Если участок расположен в черте населенного пункта, например города или села, то цена на сотку здесь будет существенно выше, чем в коттеджных поселках, возводимые на месте дачных кооперативов. Все дело в возможности сделать “прописку”. Такие участки обычно выбирают при переезде на постоянное место жительства в пригород. Особенно сильно тут выделяются участки расположенные на территории так называемой Новой Москвы, так как здесь регистрация будет уже не региональная, а столичная. Здесь цены на землю будут в среднем достигать 800 тысяч рублей. за сотку.

Близость к столице

На расстоянии до 30 км от МКАД цены за сотку в несколько раз выше, чем на расстоянии 100 км. Как правило, ближайшее Подмосковье оказывается неподъемным по финансам для рядовых граждан. А расстояния порядка 100 км и выше, хоть и являются самыми привлекательными по цене, востребованы меньше из-за большой удаленности. Поэтому, самыми популярными у москвичей являются места, находящиеся на 40-50 км от мегаполиса.

Но это правило работает только относительно участков, находящихся в одном направлении от столицы. Бессмысленно сравнивать между собой западное, и, например, восточное направление: цены будут существенно различаться.

По направлениям от Москвы

В западных районах установились самые высокие тарифы на земельные наделы. Наиболее высоко ценятся участки на элитном Рублево-Успенском, Домодедовском, Сколковском шоссе. К ним приближаются по ценам Минское и направление Новой Риги. Например, по Новорижскому шоссе вполне реально купить участок по цене полтора миллиона за сотку, а в менее престижном южном направлении - от трехсот тысяч рублей. То есть за те деньги, за которые вы приобретете пустой земельный участок на западе, на юге вы найдете участок с небольшим домом. Наиболее ярко эта зависимость проявляется в радиусе приблизительно 20 км от МКАД, при постепенном удалении от столицы ситуация в корне меняется. Здесь оказывают влияние другие факторы, такие как экологическая обстановка, живописность мест, развитая инфраструктура, наличие коммуникаций, транспортная доступность, наличие лесных массивов и больших водоемов. И эти факторы постоянно меняются, так как в Московской области проводятся большие работы по ремонту и реконструкции дорог, строительству коммуникаций, в связи с чем популярность приобретают новые направления. В связи с этим динамику цен по различным направлениям отследить бывает довольно сложно.

При удалении от Москвы разница в ценах перестает быть настолько значительной. В 90-100 км от столицы Минское и Новорижское направления сдают свои позиции, здесь цены колеблются на среднем уровне порядка 30-50 тыс.руб.за сотку. А на юге, севере или востоке можно встретить участки по ценам 70-90 тыс.руб. за сотку.

Статус участка

В значительной степени на формирование цены влияет то, какой статус имеет земельный участок: это просто кусок необработанной земли в поле, или же земельный надел в дачном кооперативе, с плодово-ягодными деревьями, кустарниками и ухоженным огородом? Цена будет отличаться. Конечно, идеальный вариант для многих - это обустроенный участок с коммуникациями, дорогами в огороженном охраняемом коттеджном поселке. Под такие поселки выбирают живописные экологически чистые места, до которых удобно добираться. Скорее всего, в шаговой доступности здесь будут магазины, лечебные учреждения и другая инфраструктура. Но это предполагает и самый высокий уровень цен в таких обустроенных местах.

Соотношение спроса и предложения

Чем больше найдется желающих приобрести надел в определенном районе, тем выше продавцы будут поднимать расценки. И наоборот, если участки в поселке менее востребованы, то цены будут снижаться. А в случае срочной продажи, их могут уменьшить на значительную величину.

Также на цены влияет и кризис, коснувшийся всех сфер экономики нашей страны. С ростом курса валют повышается желание людей инвестировать деньги в свой участок, и это вызывает рост цен на земельные ресурсы.

Таким образом, на стоимость земельных участков в Подмосковье влияет много факторов. Поэтому непросто бывает ответить, сколько стоит участок для определенного района. Ситуация может измениться за совсем короткий промежуток времени. Однако не стоит спешить и покупать первый попавшийся участок, даже если предложение показалось очень выгодным. Тщательно анализируйте ситуацию и пользуйтесь помощью профессиональных риэлторов .



Рекомендуемые посёлки

Статьи по теме