Разрешение на строительство дома

← Вернуться к списку

Разрешение на строительство дома Если у вас в собственности есть земельный участок, вы можете построить на нем дом. Есть небольшой нюанс - ваш участок должен быть предназначен именно для индивидуального жилого строительства. Также вы можете построить дом на участке, который выделялся под ведение личного подсобного хозяйства.
  • © 2010-2018 ООО «Лучшее Место». Все права защищены.
    Копирование материалов запрещено.

  • +7 (495) 741-17-19, +7 (499) 198-03-01

    Москва, ул. Алабяна,
    дом 12, корпус 6

Что такое индивидуальное жилищное строительство

Если у вас в собственности есть земельный участок, вы можете построить на нем дом. Есть небольшой нюанс - ваш участок должен быть предназначен именно для индивидуального жилого строительства. Также вы можете построить дом на участке, который выделялся под ведение личного подсобного хозяйства. Такие участки выделяют в черте поселений и за его пределами. В черте поселений вы можете возводить что угодно - жилые строения, вспомогательные постройки, сооружения, не являющиеся объектами капитального строительства - беседки, навесы, павильоны. Конечно же, руководствуясь при этом требованиями безопасности, строительных и санитарных норм. А вот за пределами поселений на участках, не предназначенных под ИЖС, вы не можете легально построить жилой объект. Такие земельные наделы можно использовать только для выращивания сельхозпродукции.

К индивидуальной жилой застройке относятся дома этажностью не более трёх уровней, причем учитываются и подземные этажи, если таковые имеются. Этот дом должен быть предназначен для проживания одной семьи и его не должен в дальнейшем подвергаться разделению. Таким образом государство исключает возможность постройки многоквартирных домов среди частной застройки, т.к. это может привести к проблемам с инженерными коммуникациями и доставить неудобство соседям.

Этапы получения разрешения на строительство

Этот документ выдается органами местного самоуправления. Он позволяет собственнику производить строительство, капитальный ремонт или реконструкцию здания на законных основаниях. Чтобы получить его, нужно обратиться с заявлением в местную администрацию, подготовив предварительно пакет документов, в орган, ответственный за выдачу подобных разрешений.

Чаще всего это будет удобно сделать через МФЦ. Эта служба занимается тем, что обрабатывает запросы от населения на оформление всевозможной документации, приняв на себя нагрузку по работе с местными жителями у различных служб. Да и самим людям удобно обращаться в единый центр по работе с документами. Здесь подскажут, какой перечень бумаг необходим для получения разрешения на строительство. Главный документ, являющийся основанием для подобного запроса - это подтверждение права собственности на земельный надел. Заявление можно подать и в электронном виде через портал госуслуг.

После этого вам нужно будет разработать проект постройки - это непосредственно сам план дома, а также схема его расположения на участке с привязкой к основным инженерным сетям. Этот план вы можете разработать и нарисовать самостоятельно, либо обратиться к профессионалам. Потом его нужно будет согласовывать в районном отделе архитектуры.

Многие не решаются возиться с индивидуальным проектом, так как это может вызвать определенные сложности. В таком случае советуем обратиться в подрядную организацию, которая занимается реальными строительными работами. У подрядчиков-практиков зачастую бывает множество разнообразных проверенных типовых проектов, из которых вы сможете подобрать себе подходящий. Эта же организация может вам помочь и в сопровождении проекта. Это облегчит вам получение разрешений от различных служб и ускорит сдачу вашего жилья в эксплуатацию.

После того, как вы согласуете строительство с коммунальными службами, МЧС и главой администрации, в отделе архитектуры вам выдадут паспорт на ваш объект строительства. Однако есть вариант развития событий, при котором вам могут отказать в его выдаче, если вы не собрали все необходимые резолюции. Отказ вы можете обжаловать в судебном порядке.

Обратите внимание на сроки действия документа. Вы должны уложиться в сроки, указанные в разрешении на строительство. В противном случае вам необходимо будет пройти всю процедуру заново.

Всегда ли необходимо получение разрешения на строительство

Многие пренебрегают получением этого документа, потому что разрешение не часто проверяют. А в связи с тем, что до 01.03.2020 года действует упрощенная процедура введения в эксплуатацию дачных домиков и домов, предназначенных для индивидуального проживания, то можно будет оформить практически любой самострой и получить на него официальные документы. Но в некоторых случаях это может вызвать затруднения, например, если дом построен в нарушение градостроительных норм. Не забывайте, что обязательно соблюдение расстояний до соседних объектов - 3 м до домов или коттеджей, 1 м от хозпостроек. Также важно чтобы ваш объект строительства не пересекался с проложенными под землей инженерными коммуникациями.

Не нужно никакого разрешения на строительство на вашем участке, если

-       вы производите изменения в капитальных строениях, которые не противоречат требованиям безопасности и градостроительным регламентам;

-       физическое лицо строит гараж у себя на участке для личного пользования;

-       возводятся вспомогательные объекты (сарай, баня и т.д.)

-       производится строительство или реконструкция не капитальных сооружений (беседка, навес и др.)

С августа 2018 года вступил в силу ФЗ-340, который заменяет разрешительный порядок строительства индивидуальных домов на уведомительный. Теперь возведение индивидуальной жилой постройки возможно без получения разрешения. Но все же государству необходимо контролировать частную застройку, поэтому теперь вы обязаны уведомить органы местного самоуправления о том, что вы планируете начать строительство на своем участке.

Это делается в письменной форме также через МФЦ, или вы можете направить уведомление почтой либо доставить лично. В течение 7 дней вам придет в ответ уведомление о разрешении строительства, либо отказ, если будут замечены нарушения градостроительных норм. Если вы не получили ответ в течение 7 рабочих дней, то ваше уведомление автоматически считается принятым.

Но если возводимый вами объект не соответствует критериям ИЖС, то есть если он имеет более трёх этажей, высота его превышает 20 м, или вы планируете его разделение - то разрешение на строительство вам потребуется.

После завершения строительства в течение месяца вы должны прислать уведомление об окончании строительных работ. Отправленные и полученные уведомления вам понадобятся при получении технического паспорта на строение. После того, как вы его оформите, можете заниматься регистрацией права собственности на дом.

Рекомендуемые посёлки

Статьи по теме