Плюсы и минусы

← Вернуться к списку

Плюсы и минусы

Для многих семей вопрос о том, где лучше жить, занимает ключевое значение при выборе того самого места, в котором придется проводить максимальное количество своего досуга. Рано или поздно, молодым или взрослым родовым поместьям необходимо расширять границы. Тогда люди начинают задумываться о выборе не только самого месторасположения потенциального жилья, но и его назначения: «Что лучше, квартира или частный дом?».

  • © 2010-2018 ООО «Лучшее Место». Все права защищены.
    Копирование материалов запрещено.

  • +7 (495) 741-17-19, +7 (499) 198-03-01

    Москва, ул. Алабяна,
    дом 12, корпус 6

Для многих семей вопрос о том, где лучше жить, занимает ключевое значение при выборе того самого места, в котором придется проводить максимальное количество своего досуга. Рано или поздно, молодым или взрослым родовым поместьям необходимо расширять границы. Тогда люди начинают задумываться о выборе не только самого месторасположения потенциального жилья, но и его назначения: «Что лучше, квартира или частный дом?».

Чтобы наверняка определиться, что будет являться более верным решением, необходимо прибегнуть к определению положительных и отрицательных моментов, которые присущи каждому типу помещения, прежде чем начинать жить в частном доме или квартире.

На какие минусы следует обратить внимание, прежде чем выбрать, что лучше: квартира или частный дом?

ДОМ - минусы

  • Участок, на котором располагаются ваши владения, может быть достаточно удален от центра города, даже от детского сада, работы или больничных учреждений. За частную собственность приходится платить ценой поездок к важным местам и, скорее всего, покупкой автомобиля. Но если ваша семья и так выбирает способ передвижения без общественно транспорта, тогда это не вызовет каких-то трудностей.
  • Дом на собственном земельном участке любит трудолюбивых людей. Вам либо придется все делать самому, либо потратить средства на облагораживание территории. В число манипуляций, которые необходимо производить в разное время года, входит:
    • В зимний период придется убирать только что выпавший снег, расчищая дорожки, чтобы можно было беспрепятственно ходить от пункта А в пункт В;
    • Летними днями необходимо наводить красоту ландшафтного дизайна, высаживая кустарники с цветами, пропалывая сорняки и подстригая газонную траву вокруг приусадебной территории.
    • Осенними буднями или выходными днями придется готовиться к холодным погодным условиям, заранее заказывая дрова, которые, возможно, нужно еще и колоть на более мелкие щепки, чтобы отопить свои частные владения.
    • Весной случают наводнения, то и дело после заморозков падают сосульки с крыш или засоряется водопровод. Случиться это может и в другие времена года, поэтому следует быть начеку всегда, ведь канализация и электричество подчиняется непосредственно только вашему отдельно стоящему строению, не как в многоквартирных жилых домах, где решить такие вопросы помогают специальные службы государственного назначения.

КВАРТИРА - минусы

  • Жилье квартирного типа предполагает наличие соседей через стенку. А во многих домах перегородки могли быть выполнены в хрущевские времена, делаясь совсем тоненькими, или же, наоборот, в наше время газобетонными сооружениями, которые звук не поглощают вообще. Слышимость ремонтных работ, плача детей или ругани соседствующих сторон не избежать. Но и это не предел: вы можете попасть под смежную систему канализации и водопровода, такая зависимость грозит целым потопом, порчей вашего ремонта и имущества, за восстановление которого придется платить самому или судится не один месяц, чтобы доказать собственную правоту и восстановить справедливость. В эту же категорию попадают неприятные ситуации с оставлением мусора в подъездах, порчей общего имущества дома, грязью в лифтовых и куревом на площадках. А если у кого-то случился пожар, то чужая беда может задеть и вашу жилплощадь.
  • Не избежать проблем с площадью, которая ограничена ввиду достаточно дорогого квадратного метра жилья. Одного балкона или лоджии слишком мало, чтобы поместить туда все необходимое обмундирование, включая сезонное оборудование: резину для автомобиля, рыболовные принадлежности, спальные мешки и палатки для кемпинговых туристических поездок, лыжи и сноуборды, надувные лодки, перфораторы и другие инструменты, или даже заготовки на зиму в виде банок с вареньем и маринованными огурцами.
  • Материалы стройки не соответствует ценовым затратам на городское обитание. Проверенные застройщики за неплохое качество берут денег несоразмерно тем условиям, которые могут обеспечить для жизни в многоквартирном доме. Случаются и совсем тяжелые случаи, когда уровень вредных веществ при строительстве превышает допустимые нормы. Но вы можете никогда об этом не узнать, а свои болезни списывать на плохой иммунитет, исключая из внимания грибок и плесень в сырых стенах.
  • Вы будете зависеть от подачи центрального отопления, которое слишком рано отключается весной или очень поздно начинать прогревать площадь осенью. Это повлечет за собою незапланированные траты на покупку обогревателей, а затем и оплату электричества в несколько раз выше привычных норм. Так же какое-то время придется обойтись и без горячей воды летом, и опять дополнительные приобретения в виде водонагревателя, или же альтернативный вариант - мытье из ковшика в летнюю жару.
  • В квитанции на оплату может быть включена оплата на ремонт подъезда, но если ваша управляющая компания или другая служба, которая занимается вопросами этого типа, недобросовестно выполняет свои обязательства, то на общих площадях будет грязь и обвалившая известка со стен. Постоянно не убранная придомовая территория и посторонние личности, разгуливающие по периметру дома в виде строителей иммигрантов, станут достаточно серьезной проблемой, которую решить почти невозможно.
  • Парковочное место – это самый сложный вопрос для автолюбителей. В больших городах иметь возможность припарковать свою машину возле дома – непозволительная роскошь, которая заканчивается головной болью. Решение такое: либо купить гараж, который в подземном паркинге может стоить в пол цены квартиры, либо оплачивать стоянку, что тоже сильно бьет по карману, включая немаловажный минус - в сильный мороз уличное содержание грозит невозможностью самостоятельного завода транспортного средства без посторонней помощи.
  • Не очень хороший вид из окна или воздух. Мало какую квартиру можно приобрести за небольшие деньги, при этом вокруг иметь чистую природу и диковинный пейзаж поблизости. Скорее всего, рядом будут дороги, открывать окна не захочется, так как можно услышать не только шум от автомагистралей, но и почувствовать запах выхлопных газов. Дети станут расти в пыльном окружении, вместо того, чтобы гулять в парке как можно чаще. Решить эту проблему получится покупкой дачи или сада, тогда не придется разрываться между городской жизнью и загородным домом. Зачем, если можно сразу приобрести жилье на земельном участке, например, рядом с лесом.

Мы подробно рассмотрели минусы о том, где лучше жить: в частном доме или квартире. Теперь изучим плюсы того и другого, учитывая, что положительные стороны частного сектора – это отрицательные возможности жизни в многоквартирном строении, и наоборот.

Итак, где лучше жить, используя краткий обзор плюсов разного типа жилья?

ДОМ - плюсы

  • Собственное парковочное место или гараж на одну, две или целых три автомобиля, выбор зависит только от вашей планировки и необходимости содержания транспортных средств. Всегда можно проконтролировать состояние обогрева, целостности содержания, даже попробовать произвести частичный ремонт, не выходя из собственного дома.
  • Великолепный пейзаж, свежий воздух, дети гуляют на улице, в то же время находятся под контролем в огражденной территории земельного участка, даже если они ушли чуть подальше, вы знаете всех соседей и можете не переживать за безопасность своей семьи.
  • В доме на земле соединены все необходимые для жизни и развития стороны: тут и свой огород, в который не нужно никуда ехать, и теплый бесплатных гараж под рукой, куча территории для большой кладовой или сарая, предназначенного вмещению тех же обмундировок или солений. Если вы работаете руками, то можно соорудить мастерскую прямо рядом с домом или вообще в нем. Имеется в наличии мотоцикл или сноуборд – и этому найдется место в частном секторе.
  • Отопление включается по собственной инициативе и может достаточно легко изменяться в зависимости от той температуры, которая комфортна именно вашим индивидуальным особенностям организма. Всегда есть горячая или холодная вода, зависящая непосредственно от хозяина и его подготовленности к жизни на частной территории. Тарифы на коммунальные услуги тоже более приемлемые, так как действуют несколько другим образом, нежели в многоквартирном доме. А если своя скважина – то вообще не нужны никакие счетчики для государственного обслуживания.
  • Существенным плюсом служит удобство планировки дома. Если вы строите помещение для постоянного проживания сами, тогда открываются большие возможности: начиная от выбора материалов, заканчивая площадью и проектом технического плана. Все можно продумать досконально: спальни, кухни, веранды, даже этажность. При желании на территории получится построить баню или сауну, бассейн или курятник. Домашнее хозяйство, картофельные плантации или цветочные клумбы – выбирайте подходящие условия именно вам. При этом общая стоимость застройки будет гораздо более дешевой, но качественной, так как у вас есть возможность контроля каждого этапа и самостоятельного выбора материалов.

КВАРТИРА – плюсы

Перечень ниже является, как уже говорилось, отражением минусов жизни на земле, в большинстве своем главными преимуществами служат факторы удаленности от инфраструктуры:

  • Детского садика или яслей;
  • Общеобразовательной или музыкальной школы;
  • Спортивных центров и бассейнов;
  • Работы, если вы трудитесь в центре мегаполиса;
  • Крупных торговых центров или сетевых продуктовых магазинов;

А также приятным бонусом будет отсутствие ответственности за содержание придомовой территории, так как все это входит в квитанцию на оплату:

  • Уборка подъезда или лифтовых;
  • Очистка дорог возле многоквартирного дома;
  • Ремонт мест общего пользования, и т. д.

Рекомендуемые посёлки

Статьи по теме