План земельного участка

← Вернуться к списку

План земельного участка Приобретя земельный участок, люди сталкиваются с задачей его обустройства. Причем не важно, маленький или большой, участок должен быть использован максимально эффективно. Все объекты на нем хочется разместить удобно для использования и чтобы выглядело это гармонично. Для этих целей вам понадобится составить план земельного участка.  
  • © 2010-2018 ООО «Лучшее Место». Все права защищены.
    Копирование материалов запрещено.

  • +7 (495) 741-17-19, +7 (499) 198-03-01

    Москва, ул. Алабяна,
    дом 12, корпус 6

Приобретя земельный участок, люди сталкиваются с задачей его обустройства. Причем не важно, маленький или большой, участок должен быть использован максимально эффективно. Все объекты на нем хочется разместить удобно для использования и чтобы выглядело это гармонично. Для этих целей вам понадобится составить план земельного участка.  

План дачного земельного участка

Самое главное, с чего начать планирование земельного участка - это расположение дачного дома. Он должен находиться удобно относительно подъездных путей. Для его расположения лучше выбрать ровное место. Также на место его размещения влияют имеющиеся коммуникации и то, где находятся другие постройки, забор и деревья-крупномеры. При планировании учтите рельеф, наличие природных объектов - река, озеро, освещенность, расположение по сторонам света и т.д.

Для того, чтобы ваш участок был комфортным, примените прием зонирования. Выделите в своем плане следующие зоны:

  • жилая - здесь будет расположен дом;

  • зона отдыха - это место для детской или спортивной площадки, мангала, беседки, бани, бассейны, террасы и т.д.;

  • подсобная - в ней разместите сараи, кладовые, погреба, гараж, места для парковки, мастерские и т.п.;

  • место для содержания домашних животных и птиц;

  • огород - грядки, теплицы, места для выращивания рассады;

  • сад - место для плодовых деревьев и кустарников.

Зонирование позволяет избежать хаоса на участке. Зоны можно совмещать и комбинировать. Например, сад совместить с зоной отдыха - беседка или терраса будут отлично смотреться в саду. Также деревья сада можно использовать в качестве маскировки хозяйственных построек и заборов, но, помните, что их не стоит высаживать слишком близко от строений, имеющих плотный фундамент. Разросшиеся корни могут его повредить.

Генеральный план дачного участка

Генеральный план земельного участка - это документ, который разрабатывается параллельно с проектом дома, чтобы сделать его расположение максимально комфортным для проживания. Он учитывает расположение коммуникаций, особенности участка, его рельефа. На этот чертеж наносится схема расположения хозяйственных построек, зеленых насаждений, дорожек, подъездных путей. Согласно этому плану производится капитальное строительство на участке. Если вы выбрали типовой проект - учтите особенности участка при возведении дома.

Если на участке имеются перепады высот, то дом лучше строить на возвышенности. Если же участок полностью располагается в низине, то предусмотрите меры по защите строения от подтопления.

Если вы строите дом на уклоне, то расположите его на малых уклонах - до 7%, если здание проектируется без подвала, и до 12% - если проект предусматривает наличие подвального помещения.

Если крутизна склона 1:2, то необходимо возведение подпорок для укрепления почвы.

По нормам дом и капитальные хозяйственные постройки должны находиться на расстоянии не менее 5 м от улицы и не менее 3-х метров от соседних построек.

Для чего нужен генеральный план? Для того, чтобы расположение строений с точки зрения пожарной безопасности, подъезда к дому техники и подведения коммуникаций соответствовало установленным нормам.

Согласованный в отделе архитектуры генплан не позволит вашим соседям возвести здания в нарушение норм.

Также разработанный генеральный план позволит госорганам осуществлять строительный надзор за подрядной организацией.

Для того, чтобы получить генеральный план земельного участка, обратитесь в районный отдел архитектуры и градостроительства. Перед этим вам придется пройти еще несколько этапов для получения дополнительных документов:

  • получить топографический план;

  • получить ситуационный план;

  • собрать документы на технические условия для подключения всех коммуникаций, а также другие документы.

Полный список документов можно уточнить в местной администрации либо обратившись в МФЦ. Если все документы собраны и соответствуют нормативам, то оказание этой услуги займет до 20 рабочих дней со дня регистрации вашего заявления.

Строительство дома

Главный этап обустройства земельного участка - это строительство дома, в котором вы будете проживать постоянно либо временно, в течение дачного сезона. Генеральный план у вас на руках, теперь можно приступать к получению разрешения на строительство.

Перед строительством обязательно составьте проект дома. Отнеситесь к этому очень серьезно. Все должно быть продумано заранее, функционально и оптимально размещаться на плане. Можно купить готовый проект, но перед этим внимательно изучите его на предмет соответствия требованиям вашей семьи.

Соизмеряйте свои возможности и желания. Подумайте, для чего вы строите дом - для постоянной жизни или временно, с целью приобретения в будущем большего жилья. Обратитесь к профессионалам, чтобы не принять необдуманных решений, которые впоследствии придется переделывать, а это может обойтись в копеечку. Лучше все предусмотреть уже на этапе планирования.

Рекомендуемые посёлки

Статьи по теме