Оформляем приусадебную территорию

← Вернуться к списку

Оформляем приусадебную территорию

Чтобы узнать, как оформить приусадебную территорию, нужно заранее подготовиться к решению проблем, связанных со строительством дачного участка. Для эффективного использования территории, вам необходим четкий план действий, проработанный до мельчайших деталей, ведь одно неверное решение может привести к трудоемкому исправлению инженерных проектов или вовсе испортить ландшафтный дизайн.

  • © 2010-2018 ООО «Лучшее Место». Все права защищены.
    Копирование материалов запрещено.

  • +7 (495) 741-17-19, +7 (499) 198-03-01

    Москва, ул. Алабяна,
    дом 12, корпус 6

Чтобы узнать, как оформить приусадебную территорию, нужно заранее подготовиться к решению проблем, связанных со строительством дачного участка. Для эффективного использования территории, вам необходим четкий план действий, проработанный до мельчайших деталей, ведь одно неверное решение может привести к трудоемкому исправлению инженерных проектов или вовсе испортить ландшафтный дизайн.

Давайте прибегнем к некоторым дельным идеям, которые сделают ваш сад более эргономичным и уютным.

Как правильно создать планировку приусадебной территории?

  • Первый этап

Для начала подготовим необходимый инвентарь: миллиметровую бумагу и сопутствующие предметы для чертежа, такие как линейка, карандаш, ластик и циркуль. Положите перед собой несколько журналов с готовыми дизайнерскими решениями или найдите картинки в интернете, которые соответствуют вашей задумке. Примите во внимание, что точь-в-точь вам сделать не удастся, так как каждый проект индивидуален.

  • Второй этап

Посмотрите на ваш приусадебный участок. По возможности запомните или сфотографируйте  все рельефные особенности. Это могут быть природные возвышенности, большие камни, многолетние деревья и даже маленькие углубления, образующие гармонично вписывающиеся водоемы.

  • Третий этап

Теперь обратитесь к климатическим условиям вашего сада исходя из основных направлений

1. Север

Достаточно холодный климат с продолжительными зимами и почти незаметным летом создает условия для создания таких конструкций на территории, как снегозащитные высокие заборы, крытые мансарды. Придется использовать морозостойкие материалы и нескользкие покрытия дачных дорожек. Стоит принять во внимание именно зимние элементы декора, например, высадить живые ели или пихты по периметру, создавая приятное озеленение вокруг.

2. Юг

В противовес зимним загородным домикам южные жители пользуются другими решениями. Учитывая долгое жаркое лето и ветреность, в этой стороне нужно заниматься строительством из таких материалов, которые способны выдержать слишком высокую температуру, при этом значительно не перегреваясь. Правильным решением будет выращивание живых изгородей и всевозможных растений, хорошо переносящих палящее солнце и продолжительную засуху.

3. Запад

Западная зона характеризируется вполне умеренным климатом без ярко выраженной сезонности и резких перепадов температур. Тут возможно прибегнуть к более затейливым решениям дизайнеров и инженеров. Западный климат характерен для европейской стороны. Тут вы может спроектировать и открытое патио, и место для барбекю.

4. Восток

Эта сторона характерна для резко континентального климата, при котором сезоны значительно отличаются друг от друга. Тут и красочная осень, и жаркое лето, и морозная зима, и цветущая дождливая весна. Такие условия присущи Сибири. Вам нужно строить приусадебный участок с помощью универсальных материалов, которые не боятся ни понижения градуса, ни оттепели. Продумайте, как грамотно расположить на одном и том же месте летом надувной бассейн, зимой ледяную горку со снеговиком.

Обратите внимание, что ваш огород может сочетать в себе климатические условия юга и востока, в таком случае разрабатывайте дизайн в соответствии с особенности обеих зон.

  • Четвертый этап

Следующим этапом начнем продумывать обустройство зон. Нужно определить, в каком месте будут находиться и сколько площади станут занимать все строения и ландшафтные объекты:

o   Дом с верандой;

o   Баня  и летний душ;

o   Сарай или другие хозяйственные объекты;

o   Гараж;

o   Летняя кухня;

o   Бассейн, пруд или другой искусственный водоем;

o   Будка или вольер для животных;

o   Сад, огород и другие зеленые насаждения;

o   Детская и/или спортивная площадка;

o   Дорожки.

 

  • Пятый этап

Чтобы удачно расположить все задуманные зоны, нам предстоит обратиться к форме самого дачного участка. Рассмотрим особенностям каждого отдельного типа:

A.      Прямоугольник или квадрат

Правильная прямоугольная или квадратная форма служит наиболее удобным решением для зонирования участка. Это упрощает процесс расположения  всех плановых объектов.

B.      Узкий прямоугольник

Протяженная узкая форма визуально выглядит не слишком привлекательной, сразу и не понять, что и где расположено, как добраться из одного места в другое. Для рационального использования площади прибегайте к некоторым хитростям: разбейте визуально территорию на несколько более правильных частей с помощью растений, живых изгородей или цветовых нюансов.

C.      Г-образный

Форма, повторяющая букву Г, встречается довольно часто. На самом деле размещение на этой местности практически ничем не отличается от планирования на прямоугольной. Просто в дополнение к основному примыкает еще одна территория, на которой нетрудно замостить зону отдыха, баню или игровую площадку.

D.      Треугольник

Участок в треугольном формате достаточно редко встречается в реальной жизни. Такой вид получается, когда круглую площадь земли расчерчивают на несколько равных участков, вот и получается необычное пространство для фантазийных дизайнерских решений. Используйте зоны ассиметричной или круглой формы, это внесет в оформление элемент новизны и необычности.

  • Шестой этап

Приступим к самому интересному: эргономичному расположению всех задуманных нашим проектом зон на миллиметровой бумаге.

Где и как следует расположить основные зоны?

  • Жилая зона

Основным элементом застройки служит дом. Поэтому начинать расположение всех зон следует именно с недвижимых объектов. Создавайте проект согласно габаритам сооружения. Важным моментом послужит само назначение постройки: для летнего или постоянно проживания. Обычно дома располагаются ближе к ограждению или главной дороге, чтобы избавиться от лишнего шума, пыли и нежелательного обзора территории. Учитывайте, строения в зависимости от времени дня могут отбрасывать большие тени и губить растения, высаженные рядом.

  • Зона отдыха

Зона отдыха создается исключительно на ваше усмотрение и может включать достаточное количество объектов:

o   Беседку;

o   Площадку для игры в настольный теннис;

o   Гамаки;

o   Террасу и/или патио;

o   Лавочки-качели с навесом;

o   Место для гриля или барбекю;

o   Бассейн.

Для функционального расположения этих объектов можете прибегнуть к некоторым советам:

- Организовывайте зону отдыха подальше от суеты жилого дома, чтобы как можно больше провести времени в тишине, наслаждаясь красотой природы.

- Если главной задачей дачного участка является выращивание урожая, не занимайте этой зоной больше 10% общей площади.

  • Хозяйственная зона

Такую важную зону нужно стараться расположить как можно ближе к саду и огороду, это сделает ее более функциональной и продуманной.

Наиболее часто встречающиеся хозяйственные объекты:

o   Теплицы и парники;

o   Бани и летние кухни;

o   Гаражи;

o   Склады и сараи;

o   Мастерская;

o   Вольеры домашних животных;

o   Будки для собак;

Обратите внимание, что хозяйственные объекты должны быть самыми практичными среди остальных!

  • Сад и огород

Зачастую на дачном участке, целью которого служит по большой степени выращивание урожая, садовую и огородную зону делают более масштабной. Тогда она занимает почти всю земельную площадь.

Некоторые рекомендации:

- Высаживайте растения, уделяя большое внимание падению на урожай и цветы теней от крупных деревьев и высоких сооружений.

- Учитывайте, что дорожки между грядками должны иметь твердое покрытие, чтобы во время дождя не ходить по грязи и не проваливаться в лужи.

- При скромных территориях, когда нет возможности разделения зоны отдыха и огорода, возьмите на заметку создание живых изгородей.

- Располагайте сад как можно ближе к источнику поливной воды: колодцу или крану, а также  хозяйственным объектам, в которых хранятся грабли, лопаты и удобрения.

  • Игровая зона

Зона для детей должна быть как минимум безопасной и как максимум – эргономичной.

Игровая зона содержит такие элементы как:

o   Песочница;

o   Игровая площадка;

o   Горки;

o   Детские бассейны;

o   Турники;

o   Качели;

o   Лавочки.

Советы по расположению детской площадки:

- Создавайте игровые зоны таким образом, чтобы их было легко просматривать из дома или зоны отдыха.

- Дорожки должны быть как можно более безопасными, предпочтение отдавайте газону или специальному резиновому покрытию.

- Продумайте о навесном покрытии или создайте зону среди густых деревьев, чтобы дети всегда могли отдохнуть в тени и не получить солнечный ожог.

Рекомендуемые посёлки

Статьи по теме