Можно ли строить дом на землях сельхоз назначения

← Вернуться к списку

Можно ли строить дом на землях сельхоз назначения Все земли наше законодательство разделяет по своему назначению и не допускает иного их использования. Например, на землях водного фонда нельзя заниматься сельским хозяйством, а в землях лесного фонда или в охраняемых заповедниках нельзя размещать промышленные объекты. Поэтому строить дом разрешено только на землях предназначенных для индивидуального жилого строительства, в черте населенных пунктов или на землях сельхозназначения, но не всех.
  • © 2010-2018 ООО «Лучшее Место». Все права защищены.
    Копирование материалов запрещено.

  • +7 (495) 741-17-19, +7 (499) 198-03-01

    Москва, ул. Алабяна,
    дом 12, корпус 6

Дом - это постройка для проживания граждан и удовлетворения их бытовых нужд. Основное отличие дома от других хозяйственных построек в том, что он состоит из жилых комнат и вспомогательных помещений, предназначенных для удовлетворения нужд, связанных именно  с проживанием в нем. Точное определение жилого дома дано в Жилищном кодексе РФ.

Определение земель сельхозназначения есть в земельном кодексе. Общими словами - это земли, находящиеся за пределами населенных пунктов, предназначенные для ведения сельскохозяйственных работ.

Можно ли строить дом на землях сельхозназначения

Все земли наше законодательство разделяет по своему назначению и не допускает иного их использования. Например, на землях водного фонда нельзя заниматься сельским хозяйством, а в землях лесного фонда или в охраняемых заповедниках нельзя размещать промышленные объекты.

Поэтому строить дом разрешено только на землях предназначенных для индивидуального жилого строительства, в черте населенных пунктов или на землях сельхозназначения, но не всех.

Согласно федеральному закону № 101-ФЗ земельные участки делятся на два вида использования:

  • первая категория - земли, где можно исключительно заниматься ведением сельского хозяйства. На них строить дома не допустимо.

  • вторая категория - земли, на которых разрешено ведение личного подсобного хозяйства, сооружение вспомогательных строений - гаражей, подсобных строений и дачных домов, а также земли, земли, отведенные непосредственно под ИЖС.

Строительство жилого дома на землях второй категории напрямую не запрещено законом. Однако, есть ограничения по строительству жилых домов на таких землях:

  • они должны иметь не более трех этажей;

  • в них должна проживать только одна семья, недопустимо размещать там многоквартирные дома, гостиницы и прочее;

  • участки, на которых строят дома, должны входить в садоводческие объединения.


На таких участках, практически всегда располагают жилые дома, и гораздо реже их используют по их целевому назначению - для ведения подсобного хозяйства. Однако собственники часто сталкиваются с проблемой регистрации своего жилого дома, например, бывает очень трудно оформить в таком доме прописку. Также, если на вашем участке построен дачный дом, бывает трудно доказать пригодность его для постоянного проживания. Поэтому все чаще люди задумываются о переводе земель сельхозназначения в другую категорию - для индивидуального жилищного строительства.

Перевод участка земли из сельхозназначения в другой статус

Если вы задались вопросом перевода земли из одной категории в другую, то будьте готовы к тому, что столкнетесь с финансовыми затратами. Власти не всегда охотно идут на изменение статуса земель, так как это может повлиять на кадастровую стоимость участка. Если при переводе она уменьшится, то вас могут попросить возместить разницу в этой стоимости.

Для перевода нужны веские основания. Например, если участок находится вблизи населенного пункта и давно используется под жилую застройку, или эти земли планируется в будущем включить в состав населенного пункта.

Перевод земельного участка в статус ИЖС открывает перед его  владельцем ряд преимуществ:

  • ваш кусочек земли могут включить в план по газификации, электрификации, могут подключить вас к центральному отоплению, водоснабжению и канализации;

  • к вашему участку обязаны подвести дорогу, сделать подъездные пути;

  • участок включат в план строительства другой инфраструктуры.

Владельцы участков, находящихся в статусе земель сельхозназначения, вынуждены проводить все коммуникации и строить дороги за свой счет.

Как перевести землю в другой статус

Для начала вам стоит определить, не входит ли ваш участок в перечень охраняемых земель или территорий специального назначения.  В этом случае вам не удастся изменить его статус ни при каких обстоятельствах.

Чтобы перевести земли в другую категорию, вам понадобится обратиться с заявлением к местным властям.

Если участком владеет несколько граждан, то заявление требуется написать от каждого из этих лиц.

Подготовьте документы для обращения. Вам могут понадобиться следующие документы:

  • паспорта заявителей;

  • согласие всех собственников, или заявления от каждого собственника;

  • выписка из ЕГРП, подтверждающая права собственности на участок;

  • кадастровый паспорт;

  • положительное заключение экологов.

Могут понадобиться и другие документы, полный список нужно уточнить при подаче заявления.

Стоимость и сроки перевода

Самая главная статья затрат - это возмещение разницы в кадастровой стоимости между участком сельхозназначения и участком, предназначенным под индивидуальное жилищное строительство. Также может измениться налогооблагаемая база, из-за чего изменится размер налогового платежа. Также может понадобиться уплатить госпошлину. Включите сюда расходы на подготовку документов и расходы на экологическую экспертизу. В разных регионах эти расходы могут различаться, и в Московской области они будут не самыми маленькими.

Сроки для рассмотрения заявления составляют около 3-х месяцев. Это зависит от того, насколько много работы в данный момент в администрации, не ли всероссийских выходных и т.п. Однако, если вам будет отвечено отказом, то такой ответ придет в течение месяца.

Основания для отказа

Вам могут отказать в вашем заявлении по нескольким причинам:

  • наличие ограничений, не позволяющих осуществить перевод земель в другую категорию согласно законодательству;

  • экологи не дали положительное заключение по итогам проведения замеров необходимых параметров;

  • целевое назначение земли не соответствует документам;

  • участок относится к землям особенного назначения.

Существуют и другие причины, которые могут являться препятствием для перевода земель в другую категорию. Однако вы всегда имеете право обратиться в суд чтобы оспорить полученный отказ.

Перед тем, как покупать участок, внимательно ознакомьтесь с документами, чтобы выяснить, не было ли нарушено предыдущим собственником целевое назначение земель. Однако, не всегда есть возможность приобрести землю под ИЖС, поэтому приходится решать вопрос о переводе в новый статус земель сельхозназначения.



Рекомендуемые посёлки

Статьи по теме