Как зарегистрировать право собственности на дом

← Вернуться к списку

Как зарегистрировать право собственности на дом Процедура, с которой рано или поздно сталкивается любой хозяин загородного дома, - это оформление права собственности на него. Заветная бумага, которая делает вас полноправным хозяином вашего недвижимого имущества, в будущем решит многие юридические проблемы.
  • © 2010-2018 ООО «Лучшее Место». Все права защищены.
    Копирование материалов запрещено.

  • +7 (495) 741-17-19, +7 (499) 198-03-01

    Москва, ул. Алабяна,
    дом 12, корпус 6

Процедура, с которой рано или поздно сталкивается любой хозяин загородного дома, - это оформление права собственности на него. Заветная бумага, которая делает вас полноправным хозяином вашего недвижимого имущества, в будущем решит многие юридические проблемы. Так, неоформленный дом нельзя продать, подарить или передать по наследству. Однако, что наиболее неприятно, по закону такое строение не существует, следовательно, государство вправе признать его самовольной постройкой и попросить снести. Чтобы сделать процесс регистрации менее затяжным и дорогостоящим, владелец должен предварительно разобраться во всех основных тонкостях оформления своего недвижимого имущества.

До начала процедуры оформления собственник должен проверить наличие бумаг, подтверждающих его право на владение земельным наделом, на котором возведен загородный дом. Документальным подтверждением является ряд документов. Обычно достаточно выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Но если ее нет, подойдут и другие бумаги, устанавливающие право на собственность.

Общий этап для всех собственников - обращение в Бюро технической инвентаризации, специалисты которого за десять рабочих дней оформят технический паспорт здания. Занимаются этой процедурой кадастровые инженеры. Кроме БТИ оформляют такие бумаги частные организации, у которых есть соответствующая лицензия. Узнать обо всех специалистах, предоставляющих такие услуги, можно на официальном интернет-портале Росреестра.

Предварительно требуется предоставить кадастровому инженеру пакет документов, необходимых для составления технической документации. Важно также помнить, что сам земельный участок должен состоять на кадастровом учете. После ознакомления с бумагами, специалист выезжает на место и производит все замеры и расчеты. Результатом работы специалиста является подробный технический план, в котором прописаны размеры дома, его этажность и точные координаты строений.

Далее хозяину необходимо выяснить, к какой категории относится его земельный участок – от этого зависит, какие документы необходимы при подаче заявления в Росреестр. Так, узаконить дачу в садоводстве достаточно просто. В то же время процедура оформления права собственности на дом, возведенный на землях под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) требует дополнительных документов и больших усилий.

Рассмотрим подробнее, как отличаются схемы узаконивания строений в каждом из перечисленных случаев.

Как оформить право собственности на дачу

По закону, такими строениям являются дома не выше трех этажей, бани, капитальные гаражи и любые хозяйственные постройки на фундаменте, возведенные на дачных участках или землях садоводств.

До весны 2020 года «дачники» попадают под действие «дачной амнистии». Этот облегченный вариант оформления садовых домиков за время существования закона с июня 2006 года значительно изменился, и уже сейчас мало чем отличается от стандартной процедуры. Например, до 2018 года оформлять полноценный пакет технической документации для подачи заявления не требовалось - владельцу было достаточно предоставить заполненную по установленному образцу декларацию на строение. Сейчас же без услуг кадастровых инженеров хозяевам домов в садоводствах не обойтись. Получается, что сегодня «дачная амнистия» уже перестала быть «упрощенкой», и единственный документ, который не должны предоставлять дачники при регистрации – это разрешительные бумаги на ввод в эксплуатацию дачи.

Получив всю необходимую техническую документацию, владелец участка может подать заявление с просьбой зарегистрировать построенный дом. Для этого необходимо обратиться либо непосредственно в местное учреждение Росреестра, либо в ближайший многофункциональный центр. При этом, помимо паспорта, ИНН и их копий, необходимо предоставить следующие документы: бумаги, подтверждающие право собственности на земельный участок, технический план и кадастровый паспорт. Последний документ не требуется, если органы местной администрации уже подавали сведения о межевании участка. Также владелец должен не забыть предоставить квитанцию об оплате госпошлины.

Оформить дом на землях для ИЖС

В настоящее время перечень документов, которые нужны для оформления права собственности объекта ИЖС почти такой же, как и для недвижимости в садоводствах. Однако, единственный документ, который не нужен для регистрации права владения на дачу, но необходим для узаконивания дома ИЖС – разрешение местных властей на любые строительные работы, - может существенно осложнить весь процесс получения свидетельства права на собственность. Если же хозяин забыл предварительно согласовать постройку своего дома с администрацией, такое строение государство признает самовольным и может потребовать его снести. Поэтому лучше заранее побеспокоиться и обратиться в местный комитет по строительству и архитектуры за нужным документом. Иначе узаконить такой дом придется уже в судебном порядке, потратив существенные деньги на штрафы и услуги юристов.

Разобравшись со всеми правовыми тонкостями и получив все нужные бумаги, собственник может приступать к процедуре оформления своего загородного дома на землях ИЖС. Заявителю будет нужен практически тот же пакет документов, что и в случае регистрации права на владение дачей. Главное, не забыть предоставить пресловутое разрешение на строительство, технический план и кадастровый паспорт. Подача заявления происходит в МФЦ или в одном из учреждений Росреестра.

Безусловно, любая процедура регистрации права собственности на дом или земельный участок - хлопотный и затратный процесс. Значительно упростить себе жизнь собственник может, обратившись за помощью к специалистам. В таком случае, нельзя забывать о дополнительном необходимом документе - нотариально заверенной доверенности на своего представителя. Главное, чтобы усилия владельца оказались не напрасными, и в результате на руках у него оказалось свидетельство о праве собственности на дом.

Рекомендуемые посёлки

Статьи по теме