Введение в эксплуатацию частного жилого дома

← Вернуться к списку

Введение в эксплуатацию частного жилого дома Наше государство ведет учет всех жилых строений на своей территории. Ваш новострой должны проверить на пригодность для проживания и соответствие норм безопасности. Если этого не сделать, ваше жилье признают самостроем, а это чревато осложнениями: его нельзя продать, подарить, завещать.
  • © 2010-2018 ООО «Лучшее Место». Все права защищены.
    Копирование материалов запрещено.

  • +7 (495) 741-17-19, +7 (499) 198-03-01

    Москва, ул. Алабяна,
    дом 12, корпус 6

Строительные работы на участке завершены, ваш дом построен. Теперь вам нужно оформить на него официальные документы.

Для чего необходим ввод в эксплуатацию индивидуального жилого строения

Наше государство ведет учет всех жилых строений на своей территории. Ваш новострой должны проверить на пригодность для проживания и соответствие норм безопасности. Если этого не сделать, ваше жилье признают самостроем, а это чревато осложнениями: его нельзя продать, подарить, завещать. Больше того, в любой момент власти могут потребовать снести его, а если в установленный срок вы не сделаете этого, то к вам могут быть применены меры в виде штрафа и даже изъятия участка под зданием.

Требования к жилым домам

Чтобы называться жилым домом, строение должно иметь фундамент, стены, пол, крышу, перекрытия. Объект должен быть полностью завершен, должны быть вставлены окна, проведена финишная отделка стен. Пол и потолок могут быть с черновой отделкой, кроме пола в санузлах - там он должен быть полностью готов. В домах, где есть несколько ярусов, лестницы должны быть готовы полностью. Использование приставных лестниц недопустимо. Балконы и лоджии должны быть ограждены. Если у вас в доме имеется подвал, но высота потолка там превышает 2,1 м, то он будет рассматриваться как еще одно жилое помещение. В доме должен быть замкнутый контур отопления, подведено электричество и прочие коммуникации согласно проекту. Однако, в сельской местности, где зачастую нет возможности подключения к централизованных системам отопления, водоснабжения, водоотведения и т.д., владелец дома вправе выбирать любые автономные способы благоустройства своего жилья - выгребные ямы, печное отопление, водоснабжение из колодца или привозное.

При этом, если вы подключаетесь к централизованным услугам, не забудьте заключить соответствующие договора с организациями, предоставляющими эти услуги. В целом помещения должны соответствовать требованиям СНиП. Комиссии, производящей осмотр вашего нового строения, могут не понравиться такие с вашей точки зрения мелочи, как отсутствие ворот в гараже, неубранные строителями леса, недоделанное крыльцо. Вы рискуете получить отказ в разрешении.

Порядок ввода в эксплуатацию капитального строения на участке

За получением разрешения обратитесь в органы местного самоуправления.
Какие документы нужно подготовить к рассмотрению

1. Документ, подтверждающий право собственности на участок.
2. Градостроительный план земельного участка.
3. Разрешение на строительство дома.
4. Технический план дома.
5. Заключение органа государственного строительного надзора.
6. Акт приемки объекта (если был заключен договор подряда).
7. Схема расположения всех объектов на участке
8. Документ, подтверждающий соответствие построенного дома требованиям технических регламентов (за подписью строителей).
9. Документы, подтверждающие соответствие объекта техническим условиям (за подписью представителей соответствующих организаций).

Заключение органа государственного строительного надзора выдает инспектор, который лично проверяет соответствие жилья требованиям к жилым помещениям и СНиПам и проектной документации.

Органы архитектурного надзора, санитарно-эпидемиологического контроля и МЧС тоже проверят ваше строение на соответствие требований по своему профилю и выдадут свои заключения.

После того, как вы соберете все документы, прикладывайте их к заявлению, которое оформляется в МФЦ. Лучше всего будет уточнить требуемый перечень бумаг у них. Если понадобятся дополнительные сведения, то чаще всего они предоставляются посредством межведомственных запросов, но вы также можете собрать их самостоятельно. Если у вас нет возможности принести документы лично в МФЦ, подавайте заявление удаленно через портал госуслуг, но при этом не забудьте приложить к заявке копии документов.

Через несколько дней после того, как вашу заявку примут к рассмотрению, в назначенное время придет комиссия и проведет осмотр. Если все хорошо, вам выдадут акт о соответствии. Бумагу передадут вам лично, либо пришлют по почте. Если вы подавали заявление в электронном виде, то в таком же виде вам пришлют ответ.

Но вам могут и отказать в выдаче разрешения.

Если выявляются какие-либо несоответствия, то вам могут выдать письменный отказ, но вас обязательно должны уведомить о его причинах. Вы имеете право подать исковое заявление в суд и обжаловать отказ.

Причины могут быть такими, как расхождение фактов, выявленных комиссией с информацией, зафиксированной в документах; нарушение требований, указанных в разрешении на строительство дома и др. В любом случае, вам стоит обратиться к юристам за квалифицированной помощью при составлении судебного обращения.

Что делать после ввода в эксплуатацию

Само по себе получение документа о разрешении на эксплуатацию не является фактом присвоения вашему строению статуса жилого дома. Вам следует завершить процесс легализации вашего жилья в БТИ и Росреестре. Для этого оставьте заявку на составление технического паспорта в службе, имеющей лицензию на осуществление государственного учёта и инвентаризации объектов недвижимости. К вам прибудет их сотрудник, произведет собственные замеры и составит по итогам работы документы.

Теперь вы сможете оформить право собственности, ваш дом получит адрес. После этого вы вправе зарегистрировать в нем членов вашей семьи.

Не забудьте, что после введения жилья в эксплуатацию вам начнут начисляться все коммунальные платежи. А также с возникновением нового объекта налогообложения вы будете обязаны платить на него налог.

Изменения в законодательстве от 1 марта 2018 года

Наше правительство, проанализировав ситуацию с регистрацией ИЖС, приняло решение в 2018 году продлить упрощенную процедуру получения введения в эксплуатацию жилого фонда еще на два года. По упрощенной процедуре возможна регистрация как свежих построек, так и стоящие уже довольно долгое время жилища, возведенные без разрешений. Обязательно предоставить документы, подтверждающие, что участок находится в вашей собственности и предоставить техпаспорт на построенный дом. Сроки выдачи документов по упрощенной процедуре не превышают 12 рабочих дней.

Рекомендуемые посёлки

Статьи по теме