Как продать земельный участок самостоятельно

← Вернуться к списку

Как продать земельный участок самостоятельно Чтобы продать земельный участок, многие обращаются в риэлторское агентство. Такие организации занимаются сделкой от и до, подыскивают покупателя, выезжают на просмотры объекта с потенциальным клиентом, оформляют все необходимые документы. Это снимает заботы с продавца и экономит ему массу времени. Но, как и за любые другие услуги, за услуги риэлтора надо платить. Официально комиссия агентства составляет 1-3 % от суммы сделки. Но используя различные серые схемы, риэлторы могут получить до 20% с каждой продажи!
  • © 2010-2018 ООО «Лучшее Место». Все права защищены.
    Копирование материалов запрещено.

  • +7 (495) 741-17-19, +7 (499) 198-03-01

    Москва, ул. Алабяна,
    дом 12, корпус 6

Чтобы продать земельный участок, многие обращаются в риэлторское агентство. Такие организации занимаются сделкой от и до, подыскивают покупателя, выезжают на просмотры объекта с потенциальным клиентом, оформляют все необходимые документы. Это снимает заботы с продавца и экономит ему массу времени. Но, как и за любые другие услуги, за услуги риэлтора надо платить. Официально комиссия агентства составляет 1-3 % от суммы сделки. Но используя различные серые схемы, риэлторы могут получить до 20% с каждой продажи!

Высокую стоимость своих услуг такие агентства объясняют огромным объемом работ по поиску клиентов, а также юридической проверкой документов. Однако продавец может избежать дополнительных расходов, если решит продать земельный участок без посредников. В конечном итоге продавцу решать, что лучше, продать землю самому и сэкономить деньги, либо сэкономить время, заплатив специалисту. Читайте ниже наши советы и рекомендации, как это сделать самостоятельно.

Пошаговая инструкция, как продать участок самостоятельно

Подготовка

Сверьте фактические границы надела со сведениями, отраженными в исходных правоустанавливающих документах - то есть в договоре купли-продажи, дарения, выделении надела, свидетельство о наследовании, акте о приватизации или выкупе участка и т.п. Обсудите с соседями, нет ли у них претензий по границам вашего участка. Если правоустанавливающие документы датированы ранее 1997-го года, то необходимо обратиться в компетентные органы для внесения изменений в соответствии с действующими нормами. Неплохо будет обратиться к юристу за профессиональной консультацией. Если участок не сформирован, то потребуется пройти процедуру межевания.

Сбор основных документов по участку

Основные документы, которые вам необходимо подготовить - это кадастровый паспорт и межевой план.

Кадастровый паспорт - это документ, который выдает Росреестр. В нем отражена вся информация об объекте: площадь, идентификационный номер, сведения о владельце. Если ваши данные занесены в базу Росреестра, то получить этот документ будет несложно. Для этого нужно подать заявку об изготовлении кадастрового паспорта.

В назначенный день на участок прибудет кадастровый инженер, измерит его, определит фактические границы. После этого он составит межевой план.

В течение месяца ваши данные будут проходить проверку в Росреестре, после чего вам выдадут кадастровый паспорт на руки.

Определение цены земельного участка

Ответственный этап, так как от правильности оценки зависит, не потеряете ли вы в деньгах, если выставите объект на продажу по заниженной цене, и не затянете ли сроки реализации, если цена будет завышенной.

Вы можете обратиться к профессионалам - специалистам агентства недвижимости или профессиональным оценщикам. В этом случае вы понесете дополнительные затраты на их услуги, но полученная оценка будет наиболее объективной.

Также вы можете оценить ваш участок самостоятельно. Для этого нужно провести мониторинг объявлений о продаже участков, аналогичных вашему. Этой информации сейчас предостаточно в интернете на крупных порталах и досках объявлений. В этом случае вы сэкономите в деньгах, но можете потерять в объективности оценки.

Чтобы этого не случилось, примите во внимание следующие факторы, влияющие на стоимость земельных наделов:
  • Размер. Чем больше участок, тем больше он стоит, и наоборот. Чем меньше участок, тем ниже его цена.
  • Географическое положение. Близость к городу или расположение в черте большого города увеличивает стоимость участка.
  • Транспортная доступность участка. Наличие подъездных путей, состояние дорог, возможность добраться различными способами, близость остановки общественного транспорта положительно влияет на формирование цены.
  • Назначение объекта. Цены на дачные участки, сельхозугодья и наделы для ИЖС могут существенно различаться.
  • Инфраструктура. На стоимость участка значительно влияет близость магазинов, лечебных учреждений и других сервисных служб.
  • Инженерные коммуникации. Отсутствие газа, воды, канализации и невозможность их проведения сильно удешевляет участок.
  • Сложность участка. Кусок земли с ровным рельефом оценивается выше, чем аналогичный с перепадами высот, болотистыми низинами, оврагами, старыми деревьями и прочими неудобствами.
  • Постройки. Наличие жилого дома и добротных хозяйственных построек, бани, теплицы и т.п. играет положительную роль в ценообразовании.
  • Экологическая составляющая. Больше ценятся районы с близостью лесных массивов, озер, рек, удаленные от промышленных объектов.
  • Качество грунта и расположение грунтовых вод. В зависимости от предполагаемого использования участка эти факторы тоже будут влиять на формирование цены.
  • Состояние участка - ухоженность, отсутствие мусора, ветхих построек, дикорастущего кустарника и подобных объектов сказывается на ценности продаваемой земли.

Поиск покупателей

Это не так сложно, как может показаться. Информацию о продаже участка размещают в интернете. Достаточно дать бесплатное объявление на любой крупный портал. Еще одно можно разместить на самом большом местном ресурсе. Также хорошо работает расклейка объявлений на остановках и на специальных досках объявлений. Многие продают участки через “сарафанное радио” - просто рассказывая об этом в кругу знакомых. Также можно подать заявку в местную газету, на радио или телевидение, но не забывайте, что это связано с определенными расходами.

В объявление включите как можно больше информации, которая будет полезна потенциальному покупателю, учтите все факторы, которые были перечислены выше. Укажите актуальный способ связи и будьте готовы к входящим запросам.

Подбор покупателя

Этот этап заключается в ведении переговоров с заинтересовавшимися людьми и выезде на объект для его показа. При разговоре расскажите о достоинствах участка и постарайтесь максимально ответить на возникшие вопросы. При осмотре участка уточните, все ли устраивает потенциального покупателя. Возможно, он выскажет какие-либо претензии или пожелания, попробуйте договориться об их устранении.

Если покупателя устраивает объект и цена, можно заключить предварительный договор с внесением аванса. Это удобно для обеих сторон. Для покупателя - это гарантия того, что понравившийся ему участок не уйдет другим, пока он готовится к сделке. Для продавца - это залог того, что можно прекратить действия по дальнейшему поиску покупателей. В договоре укажите паспортные данные сторон, размер аванса, объект сделки, цену и сроки подписания основного договора.

Оформление сделки

Сделку по купле-продаже рекомендуем оформить у нотариуса. Он предоставит вам список документов, необходимых для подписания договора и квитанцию для оплаты пошлины. В назначенный день с пакетом документов необходимо явиться к нотариусу и подписать соглашение в 3-х экземплярах.

После произведенных расчетов с собранным пакетом документов и подписанным договором нужно обратиться в Регистрационную палату. Новому собственнику скажут прийти в назначенный день и забрать переоформленные на него документы.

После совершения сделки не забудьте подать налоговую декларацию о продаже недвижимости и заплатить налог.

Рекомендуемые посёлки

Статьи по теме