Как правильно разделить земельный участок

← Вернуться к списку

Как правильно разделить земельный участок Как разделить земельный участок на несколько, если в данный момент он подлежит единоличному пользованию, если у него несколько законных владельцев, с помощью специалистов геодезической компании? Кому можно разделить земельный участок и как правильно оформить уведомление?
  • © 2010-2018 ООО «Лучшее Место». Все права защищены.
    Копирование материалов запрещено.

  • +7 (495) 741-17-19, +7 (499) 198-03-01

    Москва, ул. Алабяна,
    дом 12, корпус 6

Как разделить земельный участок на несколько, если в данный момент он подлежит единоличному пользованию?

Ситуация рассматривается в случае, когда владельцем площади, которую нужно поделить на доли, выступает одно лицо. Причиной, по которой перед собственником обычно встает такой вопрос, может быть дальнейшая продажа территории по отдельности или только ее выделенной части.

В этом случае не должно возникнуть никаких споров, так как третьих лиц в процедуре не замешано. Исходя из этого, схема по получению новых документов должна выглядеть следующим образом:

  • Найти подходящую фирму, которая официально занимается межеванием, обсудить детали визита.

  •  Инженер-геодезист приедет в определенное время и проведет процедуру земельного характера, выдаст бумагу с кадастровым заключением.

  •  Далее пакет документов необходимо подать в Росреестр, например через ближайший МФЦ.

  •  Затем получить новые кадастровые паспорта на 2 отдельные площади.

Как разделить общий земельный участок, если у него несколько законных владельцев?

Если необходимо провести межевание на два хозяина, тогда дело обстоит куда сложнее. Так как в этом случае задействован не единоличный пользователь, а уже несколько самостоятельных единиц, где зачастую каждый имеет свое мнение.

Обычно в такой ситуации оказываются люди, вступившие в наследство территории. Поэтому и встает необходимость ее расформировывания на два участка, где каждый в дальнейшем решит, что делать со своей долей.

В любом из случаев между всеми участниками процесса должно быть получено соглашение на выполнение манипуляций с землей. А уже после этого происходит обращение в геодезическую компанию, после чего оформление документов с помощью юристов, нотариусов или самостоятельным образом.

Как разделить земельный участок с домом, и бывает ли так, что это невозможно?

Ситуация разделения общей площади достаточно затрудняется, если на участке, необходимом для межевания, имеется какое-то строение. В этом случае получается, что для того, чтобы правильно организовать все процедуры, необходимо соответствие всему законодательству, касающемуся жилых и земельных объектов.

Требования в соответствии со всеми нормами выглядят таким образом:

Предельные размеры территории определяются согласно законодательству о градостроительной деятельности, в случае невозможности определения границ с помощью него, полагается пользоваться ЗК РФ или другими федеральными законами.

 Крайние границы образованных площадей не должны каким-либо образом пересекаться с всевозможными муниципальными образованиями или населенными пунктами.

Нельзя оформлять такие территории, которые в дальнейшем приведут к невозможности пользования на них каким-то строением или другим недвижимым имуществом.

  • Земли с обременением не могут быть подвержены межеванию до снятия ограничений.

  • Вновь созданные участки не должны привести к неровностям границ, невозможности постройки недвижимых объектов или быть препятствием к рациональному использованию.

  • Не разрешено устанавливать границы, которые могут пересекаться с лесопарками и охраняемыми зонами.

Исходя из вышеперечисленных законодательных положений, выходит, что невозможность поделить земельный участок приводит к тому, что дом разделить тоже нельзя. В таких вопросах помогут разобраться только юристы, квалифицирующиеся на земельном праве. Скорее всего, делу подлежит судебное заседание.

Как правильно разделить земельный участок с помощью специалистов геодезической компании?

  • Сначала профессиональный специалист выполнит все необходимые подготовительные работы для дальнейшего определения границ местности.

  • Затем он составит полный технический проект, который будет содержать необходимые документальные подтверждения.

  • Далее проводится уведомление всех участников межевания: соседствующих сторон, чьи территории могут быть задеты при выполнении инженерных замеров.

  • Потом геодезист с помощью специального оборудования устанавливает границы новых земельных участков на местности, закрепляя их специальными обозначающими элементами в виде знаков.

  • За этим следует точное определение координат по измерительным приборам, приводящее к вычислению площади новых объектов землепользования.

  • Предпоследним этапом становится составление плана объекта на бумаге и формирование землеустроительного дела, соответствующего всем законным положениям.

  • Заключительным этапом будет утверждение документов в порядке, установленном правительством РФ.

Кому можно разделить земельный участок и как правильно оформить уведомление?

В соответствии с законодательством межеванием могут заниматься лица, имеющие определенное право:

  • собственности на земельный участок, за исключением случаев пожизненной или постоянной ренты от государственных или муниципальных образований;

  • пожизненного наследства;

  • на бессрочное пользование, если правоустанавливающий документ не был передан от правительственных объединений;

  • по договору аренды, если он имеет срок более чем на пять лет и не был предоставлен субъектами РФ.

Вышеперечисленные представители могут на законных основаниях заниматься разделением земельных участков, только при условии, что соседствующие стороны тоже имеют правоустанавливающие документы и дают свое согласие на межевание.

Оповестить о желании разделения участка необходимо с помощью документа, который согласно закону должен содержать информацию:

  • О лице, которое выступило заказчиком: его реквизиты и как с ним можно связаться.

  • О компании, собирающейся выполнять инженерно-геодезические работы, также с указанием адреса и телефона.

  • Точное местонахождение территории, которую требуется разделить, с пояснением кадастрового номера.

  • Порядок предстоящих действий, определенных к выполнению в дальнейшем, а также возможность ознакомления с проектом.

  • Где и когда будет проходить собрание о согласовании.

  • Сроки, в которые можно подать жалобы на несогласие с проводимой процедурой.

 

Рекомендуемые посёлки

Статьи по теме