Выписка из ЕГРН на земельный участок

← Вернуться к списку

Выписка из ЕГРН на земельный участок При покупке земельного участка необходимо оформить соответствующие документы, подтверждающие, что данный объект недвижимости принадлежит именно лицу, который его приобрёл по договору купли-продажи, дарения, получения наследства и т. д.
  • © 2010-2018 ООО «Лучшее Место». Все права защищены.
    Копирование материалов запрещено.

  • +7 (495) 741-17-19, +7 (499) 198-03-01

    Москва, ул. Алабяна,
    дом 12, корпус 6

При покупке земельного участка необходимо оформить соответствующие документы, подтверждающие, что данный объект недвижимости принадлежит именно лицу, который его приобрёл по договору купли-продажи, дарения, получения наследства и т. д.. Делается эта сложная процедура не за один день и с привлечением специализированных структур. Если покупатель совсем не разбирается в юридических тонкостях, ему стоит обратиться за помощью к профессиональному юристу, который сможет помочь оформить все бумаги в полном объёме и чётким соответствием действующему законодательству.

Одним из главных документов собственности на земельный участок или другой объект недвижимости является выписка из ЕГРН (единого государственного реестра недвижимости), обладая которой человек может быть уверен, что его право на владение недвижимостью зарегистрировано в своде систематизированных достоверных данных, хранящихся в государственных архивах. Данный документ является всего лишь информационным листком, показывающий, какие официальные сведения сохранены в базах регистрационных органов.
Выписка из ЕГРН на земельный участок также указывает на наличие или отсутствие каких-то обременений на совершение сделок или прав на имущество. Если такая пометка имеется, это значит, что лицо имеет финансовые обязательства перед государством или третьими лицами, как, например, ипотечный кредит, займа под залог недвижимого имущества или, например, крупная налоговая задолженность. В таком случае, лицо становится условным владельцем объекта, то есть, право собственности за ним закреплено, но реализовать недвижимость он имеет право только после полного выполнения обязательств или по соглашению сторон, которое позволит снять ограничения с объекта недвижимости.

Также, выписка из ЕГРН на участок содержит в себе дублированные данные с кадастрового паспорта участка – уникальный кадастровый номер, точная площадь участка, категорию земель и вид разрешённого использования. В принципе, эти два документа неотделимы друг от друга и, при возникновении судебных споров или попытки повторной реализации объекта недвижимости, требуются в совокупности.
После указания всех сведений об объекте правообладания, выписка содержит информацию о собственнике, а именно, личные его данные, дата обращения в органы государственной регистрации и дата получения собственником готового документа.

Выписка из ЕГРН может выпускаться как на электронном с возможностью заказа онлайн, так и на бумажном носителе. Образец её можно посмотреть на сайте www.rosreestr.ru.
В ЕГРН заносятся два типа информации – открытая и закрытая. Всю открытую информацию можно прочитать непосредственно на бланке выписки после её выдачи, а также, она публикуется на официальных сайтах регистрационного органа. Закрытая информация не выходит дальше архива и содержит в себе сведения об основании выдачи данного свидетельства – договор купли-продажи, переуступки прав аренды, дарения, завещания и т д., информация о залогодержателе в случае, если объект заложен, сведения об утрате дееспособности собственником. Расширенная версия выписки из ЕГРН может быть выдана по специальному запросу представителей суда или владельца земельного участка.

Многие лица, приобретающие впервые объект недвижимости, задаются вопросом, где получить заветный правоопределяющий документ. На сегодняшний день, выполнить данную процедуру проще, чем когда-либо. И всё это благодаря существованию МФЦ – многофункциональных центров по всей России. Для обращения достаточно собрать пакет необходимых документов, оплатить государственную пошлину 750 рублей за бумажный носитель информации, или 300 рублей за электронный. В пакет документов для получения выписки входят заявление о выдаче выписки, оригинал общегражданского паспорта и квитанция об оплате пошлины. Также, для оформления выписки необходимо предоставить один экземпляр сшитого и подписанного обеими сторонами договора.
Оформление собственности на земельный участок может также производиться и на юридическое лицо. В этом случае, необходимо предоставить все учредительные документы компании, данные на генерального директора, ИНН, подтверждающий покупку или передачу прав аренды договор, и оплатить пошлину в 2200 рублей за бумажный вид выписки, 600 рублей – за электронный.

После того, как все документы и квитанция об оплате на руках, необходимо явиться в ближайший по месту постоянного проживания МФЦ и взять талон электронной очереди с указанием конкретных числа и времени приёма у соответствующего окна. Специалист МФЦ примет собранные документы, проверит их достоверность и корректность оформления, после чего выдаст расписку установленного образца и проинформирует о том, где взять готовые документы после завершения их оформления. Далее, новый собственник земельного участка обязан выждать установленный законом срок в 5 дней до завершения регистрационных действий, причём, по номеру заявления можно в течение этого времени проверять статус обработки заявления, а по завершению, явиться повторно в МФЦ и забрать готовый документ.
В некоторых регионах РФ явка для получения талона электронной очереди необязательна, так как данный номер можно получить через интернет.

Бывают случаи, когда МФЦ может отказать в проведении регистрационных действий с объектом недвижимости, а также, в выдаче выписки из ЕГРН:

1. Если подобные сведения не подлежат разглашению в силу различных обстоятельств.
2. В случае, когда лицо предоставляет недостоверные сведения в пакете документов.
3. Лицу, не имеющему веских оснований на запрос сведений.
4. В случае проведения сомнительных сделок, попирающих права одного из их участников.

Несколькими годами ранее, процедура оформления выписки из ЕГРН проходила непосредственно в рамках действий государственной регистрационной палаты, что было не совсем удобно из-за большого количества очередей, частых утерях документации и ошибках при её оформлении.
Самое новое и удобное введение для получения выписки из ЕГРН – это обращение на единый портал государственных услуг (ЕПГУ), зарегистрированными пользователями которого становятся миллионы граждан, и с каждым годом, их количество только растёт. Сам процесс выдачи выписки не является электронной госуслугой, поэтому, интерфейс портала перенаправляет пользователя на сайт Росреестра, где можно в режиме реального времени заказать выписку из ЕГРН, причём, аккаунты на Росреестре и Госуслугах идентичны.

После получения выписки из ЕГРН, за человеком признаётся право собственности на земельный участок, которое может помочь собственнику получить следующие услуги:

1. Получить возможность заключать новые договора купли-продажи земли.
2. При необходимости, начать процедуру изменения категории земель, межевания и прочих правовых действий.
3. Предоставить документ в кредитное учреждение для выдачи кредита
4. Оформить договор дарения или завещание.

Надо заметить, что вне зависимости от количества предыдущих собственников объекта недвижимости, при выдаче выписки от крайней даты, все прочие сведения автоматически аннулируются.

Рекомендуемые посёлки

Статьи по теме