Как не прогадать, приобретая земельный участок за городом

← Вернуться к списку

Как не прогадать, приобретая земельный участок за городом Приобретение земли требует серьезного подхода и особенного внимания к юридическим нюансам, связанным с осуществлением подобной сделки. Потенциальному покупателю необходимо знать существующее законодательство и тщательно проверить правильность заполнения документов.
  • © 2010-2018 ООО «Лучшее Место». Все права защищены.
    Копирование материалов запрещено.

  • +7 (495) 741-17-19, +7 (499) 198-03-01

    Москва, ул. Алабяна,
    дом 12, корпус 6

Приобретение земли требует серьезного подхода и особенного внимания к юридическим нюансам, связанным с осуществлением подобной сделки. Потенциальному покупателю необходимо знать существующее законодательство и тщательно проверить правильность заполнения документов. Представьте, вы только что приобрели участок земли, а тут откуда ни возьмись – суды, аресты, штрафы и прочие неприятности. Поэтому для гарантии осуществления честной сделки, лучше всего обеспечить себя услугами опытного юриста, который точно знает, на что нужно смотреть при покупке земельного участка и сможет быстро выявить все недостатки в документах.

Какие документы должны быть у владельца

Каждый покупатель первым делом должен определиться с вопросом, какие документы смотреть при покупке земельного участка. Именно недостаточное количество справок и актов, а также неправильное заполнение должны стать настораживающим фактором, при осуществлении подобной сделки. Стандартным набором документов для продавца земли являются:

  • свидетельство о госрегистрации, подтверждающее собственника земли;
  • договор, который является основанием для признания прав собственности;
  • кадастровый паспорт;
  • справки предполагаемой стоимости земли, отсутствии капитальных и временных построек, и судебных разбирательств по продаваемому участку.

Если продавец является физическим лицом, необходимо дополнительно нотариально заверенное согласие жены или мужа, а также справки из органов опеки, если совладельцами являются несовершеннолетние. Этот перечень является основным ответом на вопрос, на что нужно смотреть при покупке земельного участка, хотя в определенных случаях список может быть существенно расширен.

Какие проблемы могут возникнуть при совершении сделки

Существует целый перечень земельных участков, которые можно отнести к проблемным и небезопасным для совершения сделки. Задаваясь вопросом, что нужно смотреть при покупке земельного участка убедитесь, что рассматриваемая вами покупка не относится к одному из таких случаев:

  • не состоит в долевом владении;
  • не внесена в перечень охраняемых природных объектов;
  • не подпадает под права бессрочного пользования;
  • не подпадает под изъятие для нужд государства.

Стоит заметить, что этот перечень далеко не полный и правильную оценку земли сможет осуществить только грамотный юрист, компетентный в данном вопросе.

Рекомендуемые посёлки

Статьи по теме