Дорожки для дачного участка

← Вернуться к списку

Дорожки для дачного участка

Очень часто мы подходим к дому стихийным образом: куда глаза глядят. Тем самым вокруг строения постепенно возникают все новые и новые тропинки. Где-то это извилистые дорожки, где-то беспрепятственно прямые хорошо протоптанные линии. Дорожки загородного участка выполняют не только связующую функцию от места к месту, но являются элементом декора, создающим вокруг себя атмосферу завершенности и практичности.

  • © 2010-2018 ООО «Лучшее Место». Все права защищены.
    Копирование материалов запрещено.

  • +7 (495) 741-17-19, +7 (499) 198-03-01

    Москва, ул. Алабяна,
    дом 12, корпус 6

Ландшафтный дизайн необходим не только для создания озеленения вокруг, но и для того, чтобы грамотно задействовать и продумать те детали пространства, которые являются наиболее функциональными в ведении хозяйства.

Очень часто мы подходим к дому стихийным образом: куда глаза глядят. Тем самым вокруг строения постепенно возникают все новые и новые тропинки. Где-то это извилистые дорожки, где-то беспрепятственно прямые хорошо протопанные линии.

Какие важные нюансы стоит учитывать при создании дачных дорожек?

Дорожки загородного участка выполняют не только связующую функцию от места к месту, но являются элементом декора, создающим вокруг себя атмосферу завершенности и практичности.

Давайте разберемся, какие идеи помогут безошибочно оформить дорожки для дачного участка?

  • Месторасположение

Перед тем, как приступить к работе, нужно создать план по расположению зон в придомовом пространстве. Вам потребуется заранее учесть, где и с какой стороны находятся входы в жилые зоны и теплицы, на веранды и летнюю кухню, в бани и беседки, немалое значение имеет въезд в гараж. Стоит продумать расположение детских и спортивных площадок, искусственных прудов и цветочных клумб, чтобы сделать запоминающуюся и удобную дизайнерскую композицию.

  • Назначение

При оформлении дорожки на дачном участке необходимо задуматься о том, какой тип назначения будет присвоен каждой траектории. Может, она будет обладать хозяйственной функцией между ровными или замысловатыми грядками? Может, это будет линия, ведущая к колодцу или дровяному сараю. Возможно, тропинка создана для прогулок по видовым окрестностям территории, где главной задачей служит исключительно хорошее обозрение местности.

  • Формат

1.      Ширина

Назначение подсказывает, что тут уже не обойтись без параметров самой садовой дорожки. Важнейшей составляющей является ширина. Комфортным размером для прохода одного человека будет где-то 50-60 см, тогда как для пары – 100-120 см. Те маршруты, которые используются гораздо чаще остальных, то есть основные, должны быть самыми большими, в то время как дополнительные или прогулочные тропинки лучше сделать более узкими для экономии пространства и разнообразии ландшафта.

2.      Извилистость

Теперь вам предстоит пофантазировать, какой длины сделать тропинку, ведущую к тому или иному объекту. Плавная извилистость придаст более естественный и мягкий вид. Прямая будет, скорее, универсальной и минималистичной, поэтому придать ей несколько природную форму поможет хаотично волнообразный край.

3.      Перекрестки

Некоторые дорожки могут пересекаться друг с другом, которые при неправильном расчете будут создавать тупиковые ситуации. Чтобы избежать столкновений на пути, нужно увеличивать перекрестные пространства, например, создав в этих местах зоны отдыха со скамейками или маленькими прудами. Избегайте острых углов: такие места всегда хочется «срезать», забыв о прямом назначении специальной тропинки. Длинные монотонные загородные дорожки выглядят несколько скучно и угрюмо. Такую проблему можно решить с помощью живых изгородей или элементов декора в виде статуй.

4.      Рельеф

Обратите внимание, на рельеф местности. Он может послужить некой подсказкой в выборе ландшафтных элементов и послужить прекрасной возможностью при создании композиции из основных и примыкающих тропинок. Вы можете разнообразить дорожки, если вырастите по периметру невысокие деревья, кустарники или цветы. Вместе с привлекательным видом дополнительным бонусом будет то, что люди не захотят перешагивать растительную преграду и перестанут укорачивать путь, наступая на высаженный урожай.

Создание в некоторых местах аллей с невысокими лестницами может стать удачным решением, чтобы не подниматься по скользящей горке. При выборе ступенек учитывайте рост и возраст людей, которые будут по ним ходить. Практичной и удобной шириной будет 35-40 см, высотой – 9-14 см. Иногда можно попробовать соорудить мостик через ручей или озерцо. Если на хозяйственных дорожках пространство очень рельефное, пары ступенек все же не избежать, старайтесь не сооружать «крутых» подъемов, создавая плавные переходы.

  • Безопасность

Создавая садовые дорожки, вам необходимо учитывать такие составляющие, как детские тропинки. Это должен быть хорошо продуманный маршрут, ведущий от развлекательных площадок и качелей в места общего пользования. Учитывать придется не только основные параметры, но и само покрытие, которое должно быть сравнительно мягким во избежание незапланированных травм у ребенка.

Обратите особое внимание на стыки дорожек. Правильным решением будет смастерить слегка возвышенные над общей территорией тропинки с плавными уклонами по обе стороны. Это не только убережет вас от опасных падений, но и создаст дополнительный сток во время или после ливня, оставляя хорошо просматриваемые пути без глубоких луж.

Какие материалы использовать при создании загородных дорожек?

Мостить дорожки можно практически из любого строительного материла. Ограничить дизайнерский подход приходится только бюджетом или дизайнерским вкусом. Очень хорошо, когда тропинка дополняет общую картину участка, сочетаясь с композицией дома. Попробуйте выложить дорожку из тех же элементов, которые использовались при строительстве зданий, таких как баня или гараж. Будут гармонично смотреться тропинки, созданные из того же материала, что и дом на участке. Итак, ниже прибегнем к более детальному изучению вопроса.

Дачные дорожки могут быть выложены из таких материалов:

  • Камень

Если вы собирается использовать в работе природный камень, то обратите внимание на такие популярные виды, как гранит и известняк. Если хочется изысканного подхода, присмотрите более элитный материал, например, мрамор. Натуральный камень по своей сути будет выглядеть достойно, при этом прослужит действительно долгий срок, не загрязняя окружающую среду ввиду своей экологичности. За такие преимущества придется заплатить довольно крупную сумму не только за него самого, но и за весь процесс укладки.

  • Тротуарная плитка

Тротуарная плитка является очень универсальным материалом, с помощью которого можно выложить тропинку практически любой формы и цветовой палитры. Брусчатка может спокойно выдерживать перепады температур и служить вам не один век. Из минусов сюда можно отнести большую стоимость, трудоемкость в процессе укладки и плохую восприимчивость к влаге.

  • Дерево

Деревянные дачные тропинки могут похвастаться своим широким разнообразием форм, приятным запахом и простотой в работе. Это очень колоритный материал разной ценовой категории, легкодоступный и привлекательный внешне. К сожалению, он совсем недолговечен: подвержен потемнению, гниению, плесневению и ломкости.

  • Бетон

Бетонные дорожки можно создать с помощью специальных готовых форм, что серьезно облегчит работу при заливке. Бетон по своей сути очень хороший материал, так как является серьезным препятствием для прорастания сорняков и пропусканию влаги. Из минусов можно подметить только монотонный серый вид, который компенсируется за счет других плюсов: долговечности и дешевизны.

Рекомендуемые посёлки

Статьи по теме