Как выбрать дачный участок

← Вернуться к списку

Как выбрать дачный участок Многие жители крупных городов рано или поздно сталкиваются с вопросом приобретения загородного участка для дачного строительства или переезда на ПМЖ.
  • © 2010-2018 ООО «Лучшее Место». Все права защищены.
    Копирование материалов запрещено.

  • +7 (495) 741-17-19, +7 (499) 198-03-01

    Москва, ул. Алабяна,
    дом 12, корпус 6

Многие жители крупных городов рано или поздно сталкиваются с вопросом приобретения загородного участка для дачного строительства или переезда на ПМЖ. На рынке земельной недвижимости в настоящий момент количество предложений исчисляется десятками тысяч, и они подразделяются в зависимости от типа участка, места расположения, удалённости от населённого пункта, площади, цене и другим критериям. Так как выбор земельного участка – лишь начало большого пути по организации собственного приусадебного хозяйства, необходимо крайне ответственно подойти к выбору перед оформлением его в собственность. При выборе дачного участка следует руководствоваться следующими принципами:

1.      Выбор дачного участка никогда не может быть сделан без его осмотра. При выезде важно обратить внимание на его локацию, как далеко находятся объекты инфраструктуры – магазины, больницы, строительные рынки, а если участок выбирается под ПМЖ – наличие в шаговой доступности школ, детских садов, культурных центров и прочих объектов социального обеспечения будет несомненным плюсом. Необходимо также изучить местность вокруг участка на предмет нахождения в радиусе нескольких километров крупных промышленных предприятий, мест централизованной свалки отходов и прочих учреждений, отрицательно влияющих на окружающую среду.

2.      Если участок приобретается под строительство дома, обязательно нужно выяснить тип грунтов и оценить потенциальную опасность подтопления участка, что в дальнейшем может значительно повлиять на затраты с отсыпкой земли и устройством фундаментов, а также, прокладку дренажной системы.

3.      Наличие подъездной дороги с твёрдым покрытием гарантирует круглогодичный подъезд к участку, в то время, как обычная грунтовка может ограничить пользование землёй в период дождливого сезона.

4.      Перед тем, как выбрать земельный участок, следует наладить контакт с будущими соседями и получить ответы на такие вопросы, как бесперебойность энергоснабжения, периодичность расчистки внутрипоселковых дорог, размер членских и целевых взносов на содержание территории посёлка. Если участок находится в СНТ, ДНТ, ТСЖ или прочих товариществах собственников, то рекомендуется также познакомиться с председателем, так как предыдущий собственник участка мог не платить обязательные периодические взносы, а также остаться должным товариществу за коллективную прокладку дорог, установку энергоустановок и организацию объектов отдыха и инфраструктуры. Для того, чтобы подобные долги после покупки не стали заочно невыполненными обязательствами нового собственника, их необходимо урегулировать до совершения сделки.

5.      Для того, чтобы знать, как правильно выбрать дачный участок, после полученной информации надо оценить все постоянные затраты, которые необходимо будет нести каждый год – коммунальные платежи, все взносы, налоговое обременение и т. д., что быть уверенным в собственных силах при освоении земли.

6.      После визуального осмотра и анализа всех преимуществ и недостатков следует тщательно просмотреть все документы на участок, желательно, с привлечением грамотного юриста. Документы также могут скрывать множество подводных камней, таких как, наложение обременений на землю в виде проходящих в непосредственной близости центральных коммуникаций с защитными зонами около их трасс, ограничения на тип, этажность, назначение сооружений, прописанные в кадастровом паспорте. Также, до того, как выбрать земельный участок обязательно рекомендуется проверить его на юридическую чистоту – форма собственности – частная или долевая, не находится ли в залоге, нет ли ограничений, наложенных судом, имеется ли задолженность по налогам и прочие тонкости. Очень важным пунктом является понимание срока действия того или иного документа, так как даже правильно оформленные много лет назад бумаги, сегодня требуют замены, что должно лечь на плечи продавца, а не покупателя. Пренебрежение данными советами может впоследствии привести к серьёзным проблемам с законом.

Если же участки продаёт девелоперская компания, не лишним будет проверить и её на честность в выполнении заявленных обязательств перед клиентами. Интернет на сегодняшний день может сильно упростить данную задачу путём наличия в браузерах исчерпывающей информации об юридическом лице, наличия арбитражных претензий и отзывов от клиентов, воспользовавшихся услугами застройщика.

7.      Одним из главных вопросов будет теоретический анализ прилегающих территорий, так как перед тем, как правильно выбрать земельный участок, необходимо удостовериться в том, что в непосредственной близости на пустых сегодня территориях не планируется сооружений, способных испортить жизнь дачнику или снизить в разы текущую стоимость земли. Среди основных проблем – будущая жилая застройка, промышленные предприятия, прокладка новой автомобильной дороги и т. д.

8.      Самый главный ответ на вопрос: «Как выбрать участок для дачи?» можно сформулировать также вопросом: «А для чего он вам всё-таки нужен?». Так, действовать при выборе можно разными путями:

                 - Если участок приобретается под строительство дачи с временным пребыванием хозяев в выходные и праздничные дни, основным критерием будет цена земли, наличие водоёма в шаговой доступности, круглогодичная охрана в посёлке, так как основные криминальные деяния совершаются в отсутствие хозяев.

                 - В случае, когда участок необходим для постоянного проживания с последующим капитальным строительством, то немаловажным будет газификация участка для отопления в зимнее время, так как иные способы обогрева помещений до комфортной для проживания температуры, чрезмерно затратны, наличие круглогодичного сервиса по очистке внутренних дорог, постоянно проживающие в посёлке соседи. В случае, если основное место работы остаётся в городе, то дорога то дачного участка будет ключевым фактором при покупке.

                  - Последняя причина поиска и выбора земельного участка в пригороде – это выгодное вложение капитала, с последующей продажей при росте цен на землю в данном районе или посёлке. Подобный способ ведения бизнеса выгоден, когда участки приобретаются у застройщика на самом раннем этапе его деятельности. Риск в данном случае очень велик, потому что никто не знает, как сложится ситуация у компании через несколько лет, и будут ли завершены все заявленные к реализации пункты инвестиционного контракта. Но, в случае добросовестного исполнения всех обязательств застройщика, цена на землю в посёлке, при наличии всех объектов социального обеспечения, а также большинства построенных и заселённых жилых домов, может вырасти в несколько раз.

Вывод из приведённой выше информации напрашивается следующий – выбор земельного участка – чрезвычайно ответственный шаг, подойти к которому надо кропотливо, не торопясь, с максимальной осознанностью и осторожностью во избежание больших проблем. Для уверенности, практически в каждом регионе работают проверенные агенты, которые, за относительно небольшой гонорар, могут оказать содействие в выборе, приобретении земли и оформлении соответствующих документов.

Рекомендуемые посёлки

Статьи по теме