Земельные участки у реки

← Вернуться к списку

Земельные участки у реки Собственный домик у реки – мечта многих жителей мегаполисов, и совсем неважно, сколько времени потребует дорога, которая, в конце концов, приведёт к живописным видам со своей террасы на тихую гладь большого водоёма, наслаждению контрастом вечернего купания после бани, небольшого мостка-причала с привязанной лодочкой и утренней рыбалкой в двух шагах от дома.
  • © 2010-2018 ООО «Лучшее Место». Все права защищены.
    Копирование материалов запрещено.

  • +7 (495) 741-17-19, +7 (499) 198-03-01

    Москва, ул. Алабяна,
    дом 12, корпус 6

Собственный домик у реки – мечта многих жителей мегаполисов, и совсем неважно, сколько времени потребует дорога, которая, в конце концов, приведёт к живописным видам со своей террасы на тихую гладь большого водоёма, наслаждению контрастом вечернего купания после бани, небольшого мостка-причала с привязанной лодочкой и утренней рыбалкой в двух шагах от дома. Тысячи людей ежегодно стремятся выбрать себе наиболее приятные для постройки домика у воды земельные участки, а как только девелоперские компании выставляют на продажу оформленную и размежёванную землю, то, вне зависимости от цены, данные предложения моментально пользуются повышенным спросом. Однако, для правильного выбора необходимо учесть природные и правовые особенности предлагаемых на продажу соток. Для осознанного выбора, необходимо рассмотреть на рынке недвижимости все предлагаемые к продаже земельные участки возле воды по следующим критериям:

1.      Перед тем, как приобрести земельный участок на берегу реки, очень важно исследовать берег. Дело в том, что практически у каждой реки есть берег высокий, а есть низкий. Самый оптимальный вариант для выбора участка – это территориальное расположение посёлка на высоком и хорошо освещённым солнцем берегу. Высокий берег даёт собственный микроклимат, достаточно чистое дно при заходе в воду и сухую почву под ногами, удобную для строительства жилья или бани.

С противоположной же стороны реки, на низком берегу, часть водоёма может быть заболочена и иметь камышовые заросли, участки на таком берегу имеют очень высокий уровень поземных вод, и почва под ногами всегда влажная, а в период весеннего половодья, территория и вовсе может подтопляться. Второй несомненный минус низкого берега реки – это большое количество насекомых в тёплый период года, так как постоянная сырость – лучшие условия для их размножения.

Высокий берег также обладает некоторыми недостатками, а именно то, что река с годами постепенно его подмывает, и часть берега может обрушиться в воду. Таким образом, участок должны быть либо достаточно большим для возможности расположения строительного объекта как можно дальше от края берега, либо фундаменты для дома должны быть свайного типа, причём, с использованием винтовых свай.

2.      Ориентация берега по частям света тоже играет большую роль при выборе участка у воды. На берегах, направленных строго на север, снег весной тает гораздо дольше, а в воздух более холодный и влажный, чем на южных берегах, что способствует также появлению водной растительности и кровососущих насекомых.

Южные берега тёплые и сухие, на них раньше приходит весна, а использование водного пространства может осуществляться практически сразу после схода льда. Но, в случае слишком жаркого лета, растительность может быть высушена под палящими лучами солнца, а плодородная почва требует постоянного полива.

Оптимальным направлением в выборе участка, по многочисленным советам независимых экспертов, будет являться юго-западный или юго-восточный берег.

3.      Подъезд к участку также играет немаловажную роль при его приобретении. Так, перед тем, как выбрать земельный участок у реки, необходимо осведомиться, есть ли на территорию круглогодичный подъезд, и, если да, в каком состоянии он находится в холодное или дождливое время года. В противном случае, землевладелец вынужден будет ограничить себя лишь сезонным пребыванием на участке, либо позаботиться о приобретении специального транспорта для преодоления бездорожья.

4.      Также, не лишним будет узнать о качестве грунтовых вод их потенциальной бактериологической опасности, состоянию подходящих электрических сетей, так как, вне зависимости от установки собственного трансформатора на участке, питающий высоковольтный кабель может быть ветхим и аварийным, что обеспечит перебои с электроснабжением и приведёт к дискомфорту, либо необходимости приобретения резервного источника питания.

Если же выбор сделан, и шикарный участок правильной формы на высоком солнечном берегу у самой кромки воды, с круглогодичным подъездом, чистой родниковой водой и исправными подходящими сетями так и напрашивается на покупку, необходимо изучить все правовые аспекты владения домом у реки:

1.      Согласно закону от 2007 года, 20 м от кромки воды не могут быть оформлены ни в собственность, ни в аренду и должны быть доступны для любого человека для отдыха, рыбалки или купания. Но, на участки у воды, которые были оформлены в собственность и застроены до выхода этого закона, требование не распространяется. Данные клочки земли сегодня являются уникальными, и при появлении предложений о покупке на вторичном рынке, цены в несколько раз, а то, и десятков раз могут превышать рыночные.

Что касается девелоперских посёлков, если данное требование оговаривается, и береговая линия отсекает частную территории от земли общего пользования, необходимо учитывать такие факторы, как наличие охраны на въезде в посёлок, а также, управляющей копании, которая будет чистить, в случае необходимости, береговую линию в месте расположения посёлка. Локация посёлка на отдалении от привычных мест отдыха коренных жителей соседних деревень также является несомненным преимуществом в данном вопросе.

2.      Необходимо учитывать, что закон запрещает использование земли у реки под ведение личного приусадебного хозяйства с развитием сельскохозяйственной деятельности, так как частицы удобрений и продукты отходов от животноводческой деятельности могут сильно навредить экосистеме водоёма.

3.      Также, следует взять во внимание понятие «водоохранной зоны», накладывающей существенные ограничения на строительную и прочую деятельность владельца на собственном участке. Для начала необходимо осведомиться о типе водоёма, протяженности реки или назначения водохранилища, так как в зависимости от этих факторов, охранная зона может варьироваться от 50 до 200 м, а у самой кромки воды в зависимости от геологического строения берегов и категории земель устанавливаются прибрежные защитные полосы, которые варьируются от 30 до 50 м и не предназначены для размещения капитальных построек.

В случае несоблюдения законодательства и ограничений для ведения какой-либо деятельности на земельном участки, с течением времени, могут возникнуть разного рода правовые проблемы вплоть до предписаний о восстановлении экосистемы.

4.      Ещё один незначительный правовой вопрос состоит в том, что проезд в прибрежной полосе возможен по закону только по специально построенным дорога, имеющих твёрдое покрытие, а парковка также осуществляется только в специально отведённых оборудованных тем же твёрдым покрытием местах. Все прочие места в прибрежной зоне расцениваются как газоны, езда по которым запрещена.

Из перечисленных выше достоинств и недостатков можно сделать вывод, что владение земельным участком у воды – это несомненное преимущество для собственников, но при условии, что они изучили все географические, гидрогеологические, климатические и правовые аспекты этой собственности, накладывающей значительную ответственность на них.

Рекомендуемые посёлки

Статьи по теме