Места для отдыха на Можайском море

← Вернуться к списку

Места для отдыха на Можайском море

Если обратиться к географической карте, то найти Можайское море будет невозможно. Причиной служит название, которое, в отличие от формы, придуманной местным народом, имеет официальное название - Можайское водохранилище. Да и к морю водоем не имеет никакого отношения, потому что был образован искусственным путем с целью создания гидроэлектростанции на Москве-реке.

  • © 2010-2018 ООО «Лучшее Место». Все права защищены.
    Копирование материалов запрещено.

  • +7 (495) 741-17-19, +7 (499) 198-03-01

    Москва, ул. Алабяна,
    дом 12, корпус 6

Что же такое Можайское море?

Если обратиться к географической карте, то найти Можайское море будет невозможно. Причиной служит название, которое, в отличие от формы, придуманной местным народом, имеет официальное название - Можайское водохранилище. Да и к морю водоем не имеет никакого отношения, потому что был образован искусственным путем с целью создания гидроэлектростанции на Москве-реке.

Отдых на Можайском море и характерные особенности водохранилища

Если вы собираетесь изучать колоритные места России, при этом хотите произвести отдых в подмосковье по можайскому шоссе, тогда будет интересно получить краткую характеристику территории, которую вам еще предстоит посетить.

·         География

Можайское море расположено в западной части Московской области в Можайском районе с координатами одной из начальных точек 55°32'18.4"N 35°57'14.9"E (северной широты и восточной долготы).

·         Год основания

Водохранилище основано в 1960 г. в результате строения крупного гидроузла и полностью наполнено в 1962 г. водой из Москвы-реки.

·         Размеры

Общая площадь водоема составляет около 31 км2, а бассейна – 1360 км2. Самое длинное и самое широкое место имеет достаточно внушительные размеры (км) – 47 и 3,5, причем максимальная глубина равна почти 23 м, протяженность береговой линии составляет около 90 км.

·         Населенные пункты

Около «искусственного моря» располагается множество населенных пунктов, ближайшие наиболее крупные деревни: Мышкино, Горетово, Заречная слобода. Чуть дальше д. Бородино и г. Можайск.

·         Реки

В Можайское водохранилище впадают сравнительно небольшие реки: Лусянка, Быковка, Колоч (на ней работает насосная станция, чтобы из-за высоких вод не подвергнуть подтоплению памятник Бородинскому сражению «Бородинское поле»). Вытекает из водоема самая крупная и известная в Московской области - Москва-река.

Отдых в Можайском районе Московской области: как добраться?

Для того чтобы добраться до Можайского моря, нужно определиться, из какого населенного пункта вы собираетесь брать начало пути и какое именно место выберете для отдыха.

Если вы проживаете где-то недалеко от водохранилища, то сложности в подборе маршрута возникнуть не должно. Рассмотрим вариант, который предполагает самый мощный поток туристов. Конечно, это сама столица и ее окрестные прилегающие территории.

Из Москвы вы можете достичь желаемых координат на автомобиле, автобусе и электричке.

·         На машине люди приезжают как с помощью личного транспорта и карты (навигатора), так и находя попутчиков, держащих направлении по Можайскому (или сначала по Минскому, а затем по основному A100) шоссе. Причем от города Можайска до начала водоема всего 10 минут на автомобиле, хотя вся дорога из центра Москвы составит около 120 км.

 

·         На железнодорожном транспорте (электричке) с Белорусского вокзала Москвы до ж/д станции «Можайск» можно добраться в течение двух часов. Далее следует передвигаться до деревни (базы отдыха) как общественным транспортом в виде маршруток и местных автобусов, так и более комфортным способом, вызвав такси.

 

·         Рейсовым автобусом из Москвы до Можайска от станции метро «Тушинская» или «Парк победы» вы доедете не более чем за полтора часа. Далее таким же образом, как и от ж/д вокзала города.

 

·         Туристическим транспортом. Это более простой вариант поездки, но не всегда выгодный в бюджетном плане. В агентствах по предоставлению комплексных услуг на отдых можно заказать как целый тур, который будет включать саму поездку и трансфер, так и просто присоединиться к составу туристического автобуса.

Зимний и летний отдых на можайском водохранилище

Если вы любите активные виды отдыха, такие как рыбалка, тогда Можайское море может привлечь внимание к своему разнообразию обитающих речных рыб, которых насчитывается как минимум 30 различных видов.

Состав обитателей водоема представлен судаком, щукой (которую специально разводят в д. Глазово), окунем, ершом, лещом, плотвой, угрем. И менее популярными представителями, например, линем, подлещиком, уклейкой, налимом, ельцом или густерой. Иногда можно получить в улове и другие семейства пресноводных из других мест, которые случайным образом заплыли из Москвы-реки, тем самым попадая в не совсем привычную для них среду обитания. Такими гостями бывают карп и пелядь.

Зачастую можно получить на крючке представителя особо крупного размера, такого как жерех. Он может достигать целых шести кг, хотя средний вес этой рыбы на Можайском водохранилище примерно 2-3 кг. Судак тоже нередко встречается большим, достигая 10 кг, при обычной ловле рассчитывайте на особь в пределах 5 кг. Также можно встретить откормленного мотылем леща, правда из-за сытости он не сильно поддается на приманку.

Изобилие ихтиофауны позволило Можайскому морю укрепить за собой славу хорошего рыболовного места. Во многих поселениях оборудованы специальные спортивные базы для ценителей спортивной и обычной рыбалки. Там можно взять в аренду и купить сопутствующий инвентарь: удочки, сети, корм для рыбы, обмундирование, даже лодку (разрешено использование официально зарегистрированных маломестных гребных и моторных суден).

Можайский водоем очень протяженный и имеет большое количество перепадов с возвышенностями (правое побережье) и впадинами (левое побережье), средняя глубина составляет 10-12 метров. Живописные рыбные места представлены заливами, маленькими островками, речками и затопленными озерами. С правой стороны водохранилище находится обрывистый край с присущей густой растительностью, с левой стороны наблюдается более ровное и открытое пространство. Дно в основном без резких изменений рельефа, но встречаются коряги, которые могут зацепиться на мелководье за надувную лодку.

Где лучше отдохнуть на Можайском водохранилище?

Можайское водохранилище является действительно одним из самых красивых и популярных мест для отдыха в доступных пределах для городского или столичного жителя. Причем сезон туризма в этих краях не прекращается круглый год.

Летом туристы занимаются плаванием в теплой пресной водичке, гуляют по лесу, собирая грибы и ягоды, катаются на роликах, велосипедах и самокатах по угодьям, плавают на лодках, любуясь окрестными пейзажами. Зимой открыта зимняя рыбалка и охота, любители спорта ездят на лыжах и коньках. Вода замерзает примерно с конца ноября, превращаясь в лед, достигая толщины в целый метр.

Вы можете поехать к водоему всей семьей или в одиночку, снимая комнату в деревнях близ воды или остановиться на самом краю побережья, наслаждаясь природой и свежем воздухом. Живописные окрестности представлены смешанными хвойно-лиственными лесами и экологически чистыми водными просторами обширной территории.

На побережье организованы базы отдыха, которые предлагают туризм на любой вкус. Активные гости посещают тренажерные залы и бассейны, играют в футбол и волейбол, теннис и бильярд как на открытом воздухе, так и в помещениях. Развлекательные мероприятия представлены ночными клубами и караоке. Покушать можно в кафе и ресторанах, в которых вечерами проводятся развлекательные программы. На территориях сдаются в аренду бани и сауны, чтобы вы могли расслабиться на отдыхе как пожелаете.

Для любителей экскурсий тоже найдутся увлекательные занятия. Если вы остановились в районе д. «Старое село», посетите остров «Гороховский», расположенный в самом сердце водоема. Близ него вода остается на мели, поэтому прогревается очень хорошо: до температуры 30 ºС. С августа начинаются умеренные климатические изменения, характеризующиеся открытием бархатного сезона.

Откройте для себя вековые исторические памятники. Сходите в Смоленскую церковь (Церковь Смоленской иконы Божией Матери), которая выполнена в изумительном архитектурном стиле барокко поздней Испании. Создайте тур в усадьбы Горетово и Красновидово. На территории первой находится церковь и старинный флигель с колоннадой. Вторая знаменита в прошедшем времени живущем в ней маршалом Г.К. Жуковым, руководящим в начале ВОВ составом штаба Западного фронта. Можно съездить в миниатюрный город Тушков, интересный туристам своим защитным валом внушительного высотного размера, оберегающим от набегов до XV века.

 

Рекомендуемые посёлки

Статьи по теме