Красивый газон: мечта дачника осуществима

← Вернуться к списку

Красивый газон: мечта дачника осуществима

Теплицы и картофельные плантации перестали быть главным украшением дачи. Гордостью дачников сегодня стали газоны, которые часто занимают всю территорию приусадебных участков. Многие уверены – достичь нужного результата могут только профессиональные ландшафтные дизайнеры. Однако знание ряда тонкостей вместе с терпением помогут создать изумрудную поляну своими руками.

  • © 2010-2018 ООО «Лучшее Место». Все права защищены.
    Копирование материалов запрещено.

  • +7 (495) 741-17-19, +7 (499) 198-03-01

    Москва, ул. Алабяна,
    дом 12, корпус 6

Теплицы и картофельные плантации перестали быть главным украшением дачи. Гордостью дачников сегодня стали газоны, которые часто занимают всю территорию приусадебных участков. Многие уверены – достичь нужного результата могут только профессиональные ландшафтные дизайнеры. Однако знание ряда тонкостей вместе с терпением помогут создать изумрудную поляну своими руками.

С чего начать

Отправляясь в магазин за семенами, новичок должен ответить сразу на несколько вопросов. Достаточно ли солнечного света приходится на участок? Есть ли затененные места на будущем газоне? Как часто бывают дожди в вашем регионе летом? От этого зависит, нужны ли вам теплолюбивые или менее прихотливые растения. Наиболее правильным будет выбрать сразу несколько культур с учетом особенностей вашего земельного надела. Лучшим вариантом станут злаковые растения, например, такие относительно бюджетные как мятлик или овсяница. Если вы не хотите экономить на облике своего участка, можно выбрать райграс – культуру дорогую, декоративную, но очень капризную. Лучше всего ее сеять на солнечном юге нашей страны, или готовиться к тому, что обновлять газон с райграсом нужно быть каждый год.

Для тех, кого не устраивает однообразная зелень на участке, а на обустройство клумб нет времени, придумали цветущие газоны. Такие лужайки засеиваются растениями в зависимости от предпочтений хозяина. Самые распространенные - луговые варианты, для которых выбирают злаковые культуры вперемешку с клевером, а иногда ромашки или маргаритки. Достоинство такого покрытия - его неприхотливость. Луговое разнотравье не нужно постоянно стричь - достаточно одного, максимум двух раз за все лето для придания лужайке опрятного вида.

Совсем не нужно косить мавританские лужайки, которые пестрят разнообразными цветами: от маков до эшшольции. Единственным пределом фантазии садоводов может стать режим увлажнения. Так что при выборе растений обратите внимание, как часто им требуется полив. Иначе красочный ковер может с легкостью превратиться в непривлекательную жухлую поляну.

Самые нетерпеливые предпочитают готовый рулонный газон. Однако при всей своей простоте в эксплуатации, «живые ковры» являются затратным вариантом лужайки.

Приступаем к посеву

Готовьте сани летом, а землю для газона – осенью. Заранее перекопайте участок, выровняйте все неровности еще в ноябре, чтобы весной не возвращаться к этой проблеме. Обратите внимание на толщину почвенного покрова. Если она меньше пятнадцати сантиметров, то придется дополнительно завозить землю на участок. Не забудьте перед холодами покрыть участок мульчей – это будет препятствовать образованию корки льда на почве. Прежде чем приступать к утрамбовке земли ее необходимо тщательно обработать при помощи гербицидов.

Получить идеально ровную площадку под газон можно при помощи садового катка, который можно изготовить самостоятельно. Для этого подойдет любая бочка, наполненная водой таким образом, чтобы общий вес конструкции достигал 120 килограмм.

Кстати, многие профессионалы уверены, что осень – прекрасное время для посева газона. По их мнению, менее активное солнце, более влажные погодные условия хорошо повлияют на прорастание мятлика и клевера. Однако тут есть свои минусы. Так, ранние и внезапные заморозки, последовавшие после теплого ноября, могут привести к гибели посевов, и весной придется заново обустраивать участок.

Самым благоприятным временем для посева является апрель или май. Во время посадки не жалейте семян. Это тот случай, когда больше – значит лучше. Здоровая конкуренция культурам не повредит, а наоборот, увеличит вероятность на прорастание сильнейших и поможет вашей лужайке пережить будущую зиму. Равномерно распределить семена по участку можно при помощи сеялки.

Первые всходы появятся в течение двух недель. В это время главное не залить грунт. Оптимальной стратегией полива будет распыление. Для этого можно купить в садовом магазине специальную насадку для шланга, которая создаст эффект «тумана».

После того, как трава достигнет нужной высоты – примерно 10 сантиметров, - можно в первый раз покосить новый газон. Для начала достаточно срезать немного – 2-3 сантиметра. После можно постепенно скашивать больше, со временем вы достигнете нужной высоты лужайки в 4-6 см. Перед стрижкой убедитесь, что газон сухой. В противном случае существует угроза уплотнения грунта, в дальнейшем воздух и влага не будут поступать к корням растений. Это приведет к засыханию растений.

Тщательно следите за своим садовым инвентарем – коса должна быть остро заточенной. Вряд ли неровно срезанная трава станет украшением лужайки. Лучшего всего держать в садовом сарайчике сразу несколько видов газонокосилок. Помимо классического и громоздкого инструмента, для ухода за лужайкой пригодится компактный триммер – он позволит выровнять траву в труднодоступных местах: по краям участка, у ограды или между деревьями. Вторым по важности инструментом дачника станут обыкновенные грабли, которые незаменимы с самого начала сезона до его окончания.

Во время ухода за лужайкой нужно помнить об умеренности. Касается это всех садовых работ: от полива до внесения удобрений. Чрезмерная старательность может погубить все старания. Переувлажнение посевов приведет к стремительному росту травы, из-за чего придется косить чаще положенного раза в неделю. Избыток воды также станет благоприятным условиям для произрастания сорняков, что также может испортить внешний вид газона.

С умом нужно подходить к выбору вида и количества удобрений. Подобрать добавку нужно в зависимости от состава почвы, ее кислотности и содержания органических веществ. Вносит подкормку – селитру, фосфор или азот, - необходимо каждые два месяца, не чаще.

Главный враг ухоженного участка – неискоренимые сорняки. Бороться с ними можно при помощи уже упомянутых гербицидов, которые вносят на разных этапах формирования лужайки. Если нежеланных ростков не очень много, то их лучше выпалывать вручную.

Терпение, умеренность, труд – три важных кита, на которых основан весь процесс формирования идеального газона. Потратить придется немало средств, времени и сил, чтобы достичь заветного результата, но он того стоит.       

Рекомендуемые посёлки

Статьи по теме