Как правильно выбрать земельный участок под частное строительство

← Вернуться к списку

Частное строительство сопряжено с множеством трудностей. Многих проблем удастся избежать, правильно подобрав локацию для предстоящего глобального процесса. Перед тем, как выбрать участок под строительство дома, необходимо тщательно ознакомиться с правилами грамотного подбора места под застройку.

Эксперты условно разделяют ключевые аспекты на две категории: это документальная составляющая выбора и объективная оценка потребительских качеств земельной локации. Именно второй категорией обычно и пренебрегают потенциальные покупатели недвижимости.

Район

Подбирая место под будущее строительство, необходимо обратить пристальное внимание на наличие следующих элементов:

  1. Есть ли поблизости лес или водоем;
  2. Считается ли местность экологически чистой (отсутствуют промышленные предприятия, высоковольтные линии, повышенный уровень радиации);
  3. Насколько качественно проложены коммуникации и есть ли они в принципе (свет, газ, вода);
  4. Степень развития инфраструктуры (наличие поблизости школ, детских садиков, лечебных учреждений, магазинов);
  5. Наличие природного источника с водой или возможности сделать скважину самостоятельно;
  6. Уровень грунтовых вод;
  7. Качество и тип самого грунта на участке.

Привязка к частям света

Ориентация участка связана с расположением самого дома и удобствами, связанными с дальнейшим зонированием территории. В идеале жилые комнаты должны выходит на юго-восток или юго-запад. Если в доме планируется остекленная веранда, она должна быть обращена к северу.

Расположение участка будет влиять на тип озеленения. Во внимание также стоит принимать формат ландшафта, располагающего по соседству. Высокие деревья или большие кусты могут оказывать непосредственное влияние на участок.

Форма и размеры локации

Квадратные или прямоугольные участки легче всего обустраивать. Сложный рельеф и наличие дополнительных склонов придает участку живописности, но благоустраивать подобную местность крайне тяжело.

Традиционно на участке должны поместиться сам дом, гараж, беседка, туалет, огород и сад, клумбы. Желательно, чтобы оставалась еще и свободная территория. Она потребуется в дальнейшем для возможных перепланировок и дополнений, а также позволит чувствовать себя на участке более свободно.

Знание достоинств и недостатков земельного участка позволит свести к минимуму отрицательные факторы в процессе предстоящего строительства. Перед покупкой обязательно стоит пообщаться с соседями (они могут предоставить ценные факты о земле), оценить пригодность локации для конкретного типа строительства, выяснить, нет ли задолженности за объектами на данном участке (к примеру, если есть сооружения под снос).