Инвестирование в землю

← Вернуться к списку

Инвестирование в землю Покупка земли – надежный способ вложения сбережений, проверенный временем. На фоне ослабления национальной валюты идея инвестирования в землю стала чаще интересовать россиян.
  • © 2010-2018 ООО «Лучшее Место». Все права защищены.
    Копирование материалов запрещено.

  • +7 (495) 741-17-19, +7 (499) 198-03-01

    Москва, ул. Алабяна,
    дом 12, корпус 6

Покупка земли – надежный способ вложения сбережений, проверенный временем. На фоне ослабления национальной валюты идея инвестирования в землю стала чаще интересовать россиян. Многие уверены, что, купив участок, смогут пережить кризисное время, сохранив капитал и даже немного на этом заработать. Однако, как и при других способах инвестирования, здесь есть свои тонкости. Разбираемся, как заставить землю работать на вас при минимальных затратах и какая стратегия вложения капитала наиболее выгодна для каждого конкретного случая.

Земля всегда была «длинными деньгами» - инвестициями, которые окупаются очень долго. Поэтому ожидать, что ваши сотки, даже в хорошем месте, сразу начнут приносить доходы – ошибочно. Для начала, проведите небольшое исследование: определите по какому вектору развития движется регион, в котором расположен приглянувшийся участок. Это во многом определит дальнейшую стратегию. Где пролегают основные магистрали, насколько хорошо развита инфраструктура и что ждет отдельные районы в ближайшей перспективе? Главное не упустить из виду все самые незначительные мелочи - они определят ваши дальнейшие действия.

Раздели и заработай

Самая простая стратегия – это купить землю, чтобы в будущем ее перепродать. Такой способ заработать на участке очень сильно зависит от того, в каком месте располагаются ваши угодья. Важно учесть множество факторов: близость к городу и федеральным трассам, возможность подключения к основным коммуникациям (газ, вода, электричество), а также назначение земель. Размер тоже имеет значение – небольшие покупают охотнее и быстрее. Поэтому, если вы приобрели впрок несколько гектаров, можно разделить их на несколько участков поменьше. Такая схема в основном подходит для земель, предназначенных для жилищного строительства или расположенных в коттеджных поселках.

Сработает стратегия «спекуляции» и на землях под личное подсобное хозяйство. Особенно, если на них уже есть все блага цивилизации. Так, наличие водопровода и канализации, вкупе с газом и электричеством, может в два или три раза повысить первоначальную стоимость земли. В таком случае важно действовать на перспективу и заранее узнавать о планах местных коммунальщиков. Основные затраты при такой схеме пойдут на работу кадастрового инженера.

С осторожностью стоит приобретать наделы, предназначенные для сельскохозяйственной деятельности. Особенно, если вы не планируете заниматься выращиванием картофеля или выпасом скота. Часто такие земли находятся далеко от федеральных трасс, что существенно снижает их привлекательность для потенциальных покупателей. Даже несмотря на то, что государство активно поддерживает сельхозпроизводителей, становится фермерами россияне не спешат. Связано это с высокой долей неопределенностей, сопровождающей этот вид предпринимательства. Однако и в этом случае есть возможность заработать. Например, можно переоформить земли в дачное некоммерческое хозяйство, и затем начать строительство коттеджного поселка. Или опять обратиться к схеме спекуляции и, разбив участок, распродать полученные небольшие дачи. Так можно поступить с землей под индивидуальное жилищное хозяйство.

Дача на торгах

Отдельная стратегия инвестирования в землю связана с участием в дачных аукционах. Выиграть на торгах землю в садоводстве или ДНТ (дачном некоммерческом товариществе) несложно и относительно недорого. Обычно участие в подобных мероприятиях принимает не более 10 предпринимателей, а стоят выставленные на торги участки в разы дешевле среднерыночных цен. Такая схема выгодна по многим причинам. Прежде всего, не требует больших вложений, а также отсутствуют обременительные обстоятельства, как например при инвестировании в сельхозземли.

Домик в деревне

Необычным способом заработать на земельном участке может стать новый аттракцион – сельскохозяйственный туризм. Курс на сознательное потребление и повсеместная «экологизация» делает такой способ инвестирования в землю достаточно надежным и перспективным. Во многих европейских странах – Греции, Франции, Италии, - давно начали получать прибыль от желания людей поработать на земле. За рубежом доходы от агроусадеб достигают семизначных цифр. В нашей стране отдых в деревне пока только завоевывает любовь туристов, что открывает новые возможности для бизнеса.

Такой способ инвестирования в земли сельхозназначения и под коллективные фермерские хозяйства потребует существенных первоначальных вложений. Нужно построить жилые помещения, построить коровник или конюшню, разбить огород или сад. Разнообразить участок можно при помощи сыроварни или гончарной мастерской. Добавит экзотики, особенно для иностранцев, настоящая изба с печью и утварью или исконно русская баня.

Вариантов для развития надела множество, но подойдет такая стратегия самым терпеливым инвесторам, готовым работать на перспективу. Тем более, что получить землю под туризм от государства можно бесплатно – достаточно предоставить властям подробный план по развитию территории. Лучше всего для такого туризма подойдут более теплые регионы. Например, уже сейчас развивается агротуризм в Краснодарском крае, где туристы могут поработать на виноградниках и научиться делать свое вино.

Развитие – всему голова

Если вас привлекает профессия девелопера – специалиста по развитию территорий, - то во многих регионах есть пустующие земли, которые местная администрация может предоставить предпринимателям для комплексного освоения. Узнать, есть ли свободные наделы в своем районе можно в Росреестре. Безусловно, не стоит рассчитывать на выгодные по расположению земли или наличие развитой инфраструктуры. Такая стратегия инвестирования одна из наиболее длительных и затратных. Тем более далеко не всегда в таком случае вложенные деньги окупаются.

Инвестировать в землю всегда гораздо безопаснее, чем покупать ценные бумаги или облигации. Другой вопрос, что окупятся ваши старания не скоро. Однако, если подойти к делу с фантазией, то из скучного загородного участка можно сделать интересный бизнес-проект, который в будущем принесет вам хороший стабильный доход.

Рекомендуемые посёлки

Статьи по теме